Исторический обзор «река Белая — чистая пойма»

С незапамятных времен наши предки обживали берега этой реки.

Вдоль Агидели — города Белорецк, Мелеуз, Ишимбай, Салават, Стерлитамак, Уфа, Благовещенск, Бирск и  бесчисленное множество сел и деревень, одно из которых наше село Кушнаренково.

 Карта РБ кушнаренковский район

Кушнаренковский район на карте Республики Башкортостан

  Из уст в уста передается народная легенда «Агидель и Яик»:

Яик, Сакмара, Агидель, Караидель, Нугуш, Большой Ик, Малый Ик — все они берут начало примерно в одном месте. В давние времена они умели разговаривать. Условились: «Потечем все в одну сторону. Отправимся сначала на юг, а там где-нибудь снова соединимся». И потекли вдоль Урала.

Яик нес свои воды неторопливо. Препятствий на своем пути не встретил, так и тек себе потихоньку. Сакмаре и Ику на пути встретились горы. Но их было немного, и реки скоро вышли на равнину и там слились.

А вот Агидели и Караидели путь преградили крутые горы, скалы, поэтому им пришлось идти в обход, и они задержались. Агидель, чувствуя, что отстает, крикнула остальным:

— Эй, в какую сторону вы ушли?

Ик и Сакмара хотели было подать голос, но их остановил Яик:

Молчите, молчите. Пусть идет своей дорогой.

К Агидели на ее пути присоединилось немало рек, и она стала полноводной, сильной. Яик и испугался, что теперь Агидель станет кичится, навяжет ему свое имя.

Агидель потекла своей дорогой. Резко повернув у горы Кунгак, направилась в другую сторону. И присоединяла к себе другие реки. Становясь сильнее, мощнее, она взяла в спутники Караидель (официальное русское название Уфа), влилась в Каму, а затем отдала свои силы Иделю (Волге) и дошла до Каспия. Яик же остался мелководным. В нем и корабли не могли плавать. А по Агидели, по присоединившейся к ней Караидели (что уж говорить о Каме и Волге) ходят пароходы. И в песнях о них поют только похвально…

Вот такая поучительная легенда. В самом деле, в песнях, подобных «Долинам прекрасной Агидели», восхваляется река, окружающая ее природа, звучит гордость за нее.

     Вдоль по Агидели — луговины,

В луговинах травы хороши.

         И вода, и воздух здесь чудесны —

                                          Хороши для тела и души.

     Нет другой на свете красоты!

             Будем, братья, в помыслах чисты!

                                          В Агидели, ах, вода целебная,

                                          Пополней посуду набирай.

      Пей водицу, пей и исцеляйся —

                                          Беды и болезни забывай.

                                          Нет другой на свете красоты!

            Будем, братья, в помыслах чисты!

    Агидель — самая большая река в Башкортостане, левый приток Камы. Ее длина —1420 км, площадь бассейна — 141900 км2. Исток этой реки с серебристой водой — у подножия Иремели. В верховьях реки места болотистые, после поселка Тирлян Агидель становится гораздо уже, а берега ее — круче. Она течет по землям Белорецкого, Бурзянского районов, среди Уральских гор, огромных скал. Приняв в себя воды Нугуша, она разливается вширь на просторах равнины. А после того, как к ней присоединяется Караидель, река течет привольно, извиваясь и разветвляясь. Во многих местах правый ее берег выше левого.

Крупнейшие правые притоки Агидели — Нугуш, Сим, Караидель, Бирь, Танып;

левые — Ашкадар, Уршак, Дема, Кармасан, Черма-сан, База, Сюнь.

Агидель — главная водная магистраль Башкортостана. Судоходна от устья до города Уфы, нерегулярное судоходство— до пристани Мелеуз.

В башкирском народном творчестве и в устной речи Агидель — «белую, как серебро, реку» — частенько называют Идель. Может быть, поэтому за рекой и закрепилось нынешнее название — Агидель — Белая река, в противоположность Караидели — Черной реке. Может быть, назвали ее так потому, что воды Караидели темнее, мутнее, чем агидельские? Или потому, что Агидель течет с юга, со светлого полудня, а Караидель — с севера, с черной полуночи?

У современных тюркских народов слово идель означает «вода, река». Это отражено и в названиях наших рек: Идель — тюркское название Волги, по-башкирски Каму называют Сулман Идель, древнее название Демы — Кукидель, Кукидель — левый приток Сакмары…

Русское название Агидели — Белая, вероятно, калька с башкирского, В «Книге Большому Чертежу», изданной в 1627 году, и в других исторических рукописях Агидель называют Белая Воложка.

Воспетая в песнях и легендах красавица Агидель — главная водная артерия Башкирии. Рожденная в сердце Южного Урала, течет она в горах и по равнине, даря живительную влагу городам и селениям, полям и промышленным предприятиям. Особенно красивы верховья Белой, поражающие множеством карстовых пещер, гротов, тоннелей и каньонов… Двухсотметровые каменные громады скал вздымаются прямо из реки. В долинах меж зарослей уремы уютно расположились пасеки. В пору цветения переполнены янтарные соты, ароматным медом пахнут кусты и цветущие луга.

Схема Кушнаренково


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии