Исторический обзор «река Белая — чистая пойма»
С незапамятных времен наши предки обживали берега этой реки.
Вдоль Агидели — города Белорецк, Мелеуз, Ишимбай, Салават, Стерлитамак, Уфа, Благовещенск, Бирск и бесчисленное множество сел и деревень, одно из которых наше село Кушнаренково.
Кушнаренковский район на карте Республики Башкортостан
Из уст в уста передается народная легенда «Агидель и Яик»:
Яик, Сакмара, Агидель, Караидель, Нугуш, Большой Ик, Малый Ик — все они берут начало примерно в одном месте. В давние времена они умели разговаривать. Условились: «Потечем все в одну сторону. Отправимся сначала на юг, а там где-нибудь снова соединимся». И потекли вдоль Урала.
Яик нес свои воды неторопливо. Препятствий на своем пути не встретил, так и тек себе потихоньку. Сакмаре и Ику на пути встретились горы. Но их было немного, и реки скоро вышли на равнину и там слились.
А вот Агидели и Караидели путь преградили крутые горы, скалы, поэтому им пришлось идти в обход, и они задержались. Агидель, чувствуя, что отстает, крикнула остальным:
— Эй, в какую сторону вы ушли?
Ик и Сакмара хотели было подать голос, но их остановил Яик:
— Молчите, молчите. Пусть идет своей дорогой.
К Агидели на ее пути присоединилось немало рек, и она стала полноводной, сильной. Яик и испугался, что теперь Агидель станет кичится, навяжет ему свое имя.
Агидель потекла своей дорогой. Резко повернув у горы Кунгак, направилась в другую сторону. И присоединяла к себе другие реки. Становясь сильнее, мощнее, она взяла в спутники Караидель (официальное русское название Уфа), влилась в Каму, а затем отдала свои силы Иделю (Волге) и дошла до Каспия. Яик же остался мелководным. В нем и корабли не могли плавать. А по Агидели, по присоединившейся к ней Караидели (что уж говорить о Каме и Волге) ходят пароходы. И в песнях о них поют только похвально…
Вот такая поучительная легенда. В самом деле, в песнях, подобных «Долинам прекрасной Агидели», восхваляется река, окружающая ее природа, звучит гордость за нее.
Вдоль по Агидели — луговины,
В луговинах травы хороши.
И вода, и воздух здесь чудесны —
Хороши для тела и души.
Нет другой на свете красоты!
Будем, братья, в помыслах чисты!
В Агидели, ах, вода целебная,
Пополней посуду набирай.
Пей водицу, пей и исцеляйся —
Беды и болезни забывай.
Нет другой на свете красоты!
Будем, братья, в помыслах чисты!
Агидель — самая большая река в Башкортостане, левый приток Камы. Ее длина —1420 км, площадь бассейна — 141900 км2. Исток этой реки с серебристой водой — у подножия Иремели. В верховьях реки места болотистые, после поселка Тирлян Агидель становится гораздо уже, а берега ее — круче. Она течет по землям Белорецкого, Бурзянского районов, среди Уральских гор, огромных скал. Приняв в себя воды Нугуша, она разливается вширь на просторах равнины. А после того, как к ней присоединяется Караидель, река течет привольно, извиваясь и разветвляясь. Во многих местах правый ее берег выше левого.
Крупнейшие правые притоки Агидели — Нугуш, Сим, Караидель, Бирь, Танып;
левые — Ашкадар, Уршак, Дема, Кармасан, Черма-сан, База, Сюнь.
Агидель — главная водная магистраль Башкортостана. Судоходна от устья до города Уфы, нерегулярное судоходство— до пристани Мелеуз.
В башкирском народном творчестве и в устной речи Агидель — «белую, как серебро, реку» — частенько называют Идель. Может быть, поэтому за рекой и закрепилось нынешнее название — Агидель — Белая река, в противоположность Караидели — Черной реке. Может быть, назвали ее так потому, что воды Караидели темнее, мутнее, чем агидельские? Или потому, что Агидель течет с юга, со светлого полудня, а Караидель — с севера, с черной полуночи?
У современных тюркских народов слово идель означает «вода, река». Это отражено и в названиях наших рек: Идель — тюркское название Волги, по-башкирски Каму называют Сулман Идель, древнее название Демы — Кукидель, Кукидель — левый приток Сакмары…
Русское название Агидели — Белая, вероятно, калька с башкирского, В «Книге Большому Чертежу», изданной в 1627 году, и в других исторических рукописях Агидель называют Белая Воложка.
Воспетая в песнях и легендах красавица Агидель — главная водная артерия Башкирии. Рожденная в сердце Южного Урала, течет она в горах и по равнине, даря живительную влагу городам и селениям, полям и промышленным предприятиям. Особенно красивы верховья Белой, поражающие множеством карстовых пещер, гротов, тоннелей и каньонов… Двухсотметровые каменные громады скал вздымаются прямо из реки. В долинах меж зарослей уремы уютно расположились пасеки. В пору цветения переполнены янтарные соты, ароматным медом пахнут кусты и цветущие луга.
Добавить комментарий