Чистая пойма

  Задача формирования у каждого человека экологической культуры, нравствен­ного отношения к природе, чувства личной ответственности за состояние окружающей среды имеет сегодня жизненно важное значение.   Человек — существо в высшей степени ответ­ственное не только за сохранение природы, но прежде всего за свое цивилизованное бытие в природе, гуманное природосообразное отно­шение к среде обитания. В системе духовных ценностей и ориентиров осознание всеобщего универсаль­ного характера природы и ее роли в жизни человека и человечества, по-видимому, должно стать приори­тетным. Правильно разработанная система экологического воспитания и просвещения, непрерывное эколо­гическое образование,  также призваны способствовать воз­вращению отчужденного человека в природу.       Культура отношения к природе должна воспитываться с детских лет, любовь и уважение к ней нужно прививать с молоком матери, бережному отношению к природе нужно учить — учить систематиче­ски и целенаправленно, используя не только современные приемы и методы воспитательного процесса, но и привлекая богатейший педаго­гический опыт прошлого, наглядные уроки нравственного и гуманного отношения к природе и ко всему жи­вому, которые на протяжении веков вырабатывались в общественном сознании и транслировались от по­коления к поколению.

  Именно образование, опирающе­еся на культуру, формирует основу духовности и нравственности чело­века. Поэтому в образовании мотива-ционно-психологически важнее сде­лать акцент на любви к миру и людям.

красоте природы, правде и добре, самоценности человеческой и иной жизни, а не только на проблемах раз­рушения окружающей среды. Тогда сформированная морально-этиче­ская норма человека, вступив в со­гласие с его совестью, вызовет в нем потребность в активном действии.

   Река Белая является одной из самых экологичес­ки чистых и красивых рек Южного Ура­ла: прозрачная вода, каменистое дно, быстрые перекаты, заросшие камы­шом и тростником берега, множество впадающих родников, пьянящая чис­тота воздуха. Берега обрамляют изу­мительные по красоте и величию ска­лы, таинственные гроты.

Одной из наболевших проблем  является пойма реки Белая. Только за последние несколько лет окрестная территория  превратилась в настоящую свал­ку.   Вдоль берега реки, по склонам, в при­легающих к населенному пункту лесопосадках ле­том накапливается мусор — пластиковые и стеклян­ные бутылки, пакеты, консервные банки, которые остаются после «культурного» отдыха некоторых «любителей» природы.

  Бли­жайшими задачами являются обеспе­чение широкой пропаганды экологи­ческой культуры в средствах массо­вой информации, повышение уровня информированности населения в во­просах охраны окружающей среды и природопользования, приобщение населения к экологически ориентиро­ванному образу жизни, повышение его активности в охране, восстанов­лении и сохранении уникального при­родного потенциала Башкортостана


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии