Доклад проведения мероприятия «Чистая пойма»

Вооружившись бумажными мешками, наша группа решила совместить приятное с полезным. Любуясь красотами Агидели и его живопис¬ными берегами, мы начали нашу экологическую акцию «Чистая пойма». Печально было видеть знако¬мую картину летнего отдыха — горы бутылок, плас¬тики, бумаги.

Безусловно, не в наших силах вывезти весь мусор с поймы, но осознание того, что каждый из нас очистил хотя бы небольшой участок уникального объек¬та, поднимало нам настроение.

Было больно смотреть, как компании молодых людей распи¬вали спиртные напитки, а тару разбрасывали по всему берегу, а то еще и соревновались в том, кто дальше в реку забросит бутылку. Конечно, мимо такого безобразия пройти не было сил, сделали замечание разгулявшим¬ся молодцам, да, к сожалению, никто его не соизволил принять к сведению. Вроде даже не поняли, о чем речь. Остается только удивляться, насколько некото¬рая часть населения неблаго¬дарна и жестока по отношению к родной природе и к реке. Да, вынуждены были признать, что вовсе не только и не сколько предприятия загрязняют здешние берега (как привыкли считать). Мусорят местные жители, которые не ценят уникальности своей местности.

Находившиеся в это время на экскурсии ученики горской школы, вместе с учителями, присоединились к нам.

Они с большим энтузиазмом взялись за уборку поймы. Очень бы хо¬телось, чтобы все люди поняли, как важно беречь то, что они имеют, ведь окружающая среда не прощает людям варварского к ней отношения.

К сожалению, не все люди осознают необходимость сохранения природы, а тем более поймы реки Белая, которая возможно когда-нибудь спасет нас от не¬достатка чистой пресной воды

Для решения проблемы отходов необходимо коренным образом изменить общественное сознание, повлиять на ход мыслей руководи¬телей всех рангов и на мировоз¬зрение рядовых граждан. В первую очередь важны финансовый меха¬низм, грамотная тарифная полити¬ка по формированию цен на при¬ем-размещение отходов. Как пока¬зывает опыт стран Западной Евро¬пы, именно данный показатель иг¬рает существенную роль в стиму¬лировании деятельности по раз¬дельному сбору отходов. Чем меньше отходов размещаешь в ок¬ружающей среде, тем больше эко¬номишь. Сегодня уже очевидна необходимость отказа от сложивше¬гося у нас стереотипа мышления, который не позволяет нам привык¬нуть к мысли, что за ликвидацию отходов надо платить.

Время бездумного отношения к природной среде и наращивания темпов удовлетворения потреби¬тельских запросов за ее счет про¬шло. Общество обязано осознать всю меру ответственности за При¬роду. Чтобы неумолимо растущая лавина отходов не задушила ее, не¬обходимо принять комплекс неот¬ложных мер: правовых и экономи¬ческих, организационных и адми¬нистративных. Нужна сильная, гиб¬кая и последовательная государст¬венная политика, поощряющая от¬расли и предприятия, общество в целом беречь природные ресурсы и всюду, где это возможно, заме¬нять их вторичными ресурсами. Нелегкая эта задача — воспи¬тывать в самих себе, в наших де¬тях сознание того, что бескрай¬ние леса, полноводные реки, плодородные земли нуждаются в защите и бережном отношении.

Каждый человек должен осо¬знать, что, загрязняя окружаю¬щую среду, он наносит ущерб не только природе, но и своему здоровью и благополучию буду¬щего поколения.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии