План проведения экологической акции «Чистая пойма»
- 1. Определение темы и целей намечаемого мероприятия. Студенты Кушнаренковского сельскохозяйственного техникума после проведения экскурсии на пойму реки Белая, пришли к выводу, что наша природа ждет человеческой поддержки. Она уже не в состоянии сама справиться с навалившемся на нее мусором. А как человек может помочь ей? Только внести свою маленькую толику в очищении природной среды – уборка и вывоз мусора с поймы реки на полигон бытовых отходов.
- 2. Подготовка и обсуждение с группой маршрута экологической акции. Перед нами встал вопрос: а сколько мы сможем захватить территории? Решение пришло быстро. Необходимо было оценить местность по рельефу и наметить точки поворота маршрута, составить карту местности. /Приложение 3/
- 3. Студенты разбились на звенья (4 — 5 человек) и был в каждом звене назначен старший, ответственный за погрузку и инвентарь. Очень удобно работать в команде, состоящей из 4-5 человек, так как каждый понимает свою меру ответственности.
- 4. Проведение инструктажа по технике безопасности со студентами. Техника безопасности включает себя в первую очередь работа в удобной и по сезону одетой одежде, наличие головных уборов. При собирании мусора ребята будут сталкиваться со стеклом и пластиком, при погрузке на тележку необходимо соблюдать меры безопасности. На пойме реки находятся также дикие животные (в основном это грызуны), брать в руки и ловить их опасно, так как они являются переносчиками таких болезней как мышиная лихорадка.
- 5. Подготовка вместе со студентами агитационных плакатов, цифрового фотоаппарата. На плакатах мы отразили экологические лозунги «Экологическая акция – «Чистая пойма», «Чистоте – да, мусору – нет», «Помоги своей планете»
- 6. Подготовка мешков для мусора, перчаток. Наш техникум для сбора мусора выделил нам на каждое звено необходимое количество мешков. Перчатки мы приобрели сами.
- 7. Подготовка транспортного средства для вывоза мусора. В арсенале Кушнаренковского сельскохозяйственного техникума имеется два трактора с тележками, один из них трактор МТЗ-80 директор выделил для проведения нашей акции.
- 8. Подготовка звеньев для профилактического опроса и беседы среди жителей микрорайона Гора. Студенты с огромным желание провели опрос и беседы с жителями. Каждый из опрашиваемых согласился помочь нам. Жители решили навести порядок не только в своих дворах, но и на прилегающей территории, а также при посещении природных объектов обещали оставшийся мусор увезти с собой домой и выбросить в контейнер.
- 9. Подготовка фотоальбома. По окончании мероприятия мы сделали фотоальбом, в котором поместили фотографии с нашими счасливыми лицами и результатами нашего труда, написали заметку в местную газету «Авангард».
А на последок анекдот:
— Женщина — она как скрипка. Одной скрипкой можно только гвозди забивать. . . а на другой можно играть сказочную, волшебную музыку. Скрипка будет трепетать. . . страдать и радоваться в твоих руках. Но для этого нужно быть настоящим мастером и тонко чувствовать каждую струну. . .
— Если женщина — скрипка, то кто же мужчина?!
— Шарманка! Для игры на ней достаточно знать, где находится ручка. . .
Добавить комментарий