Гадюки расплодились из-за аномальной жары

Лето продолжает преподносить сюрпризы: прожорливыми гусеницами, заразными мышами и клещами оно в этом году не ограничилось. Теперь новая напасть – змеи.
— Возможно, в этом году их численность увеличилась, потому что лето выдалось жарким – у змей больше выводок и выживаемость повысилась. К тому же весна была жаркой и сухой – мышей стало больше, а ведь ими змеи и питаются, — объясняет биолог Роберт Сатаев.

Медики констатируют печальный факт – обращений с укусами стало больше. На сколько именно, никто еще не посчитал, но только за прошлую неделю в 21-ю больницу Уфы попали две жертвы гадюк. Одна женщина из Кушнаренковского района, другая — из Дюртюлинского. В обоих случаях все началось с похода в лес.

— Мы вместе с супругом и подругой решили собрать ягод, полакомиться и сделать запасы на зиму. Я успела лишь собрать горсть земляники. Тут почувствовала резкую жгучую боль в ноге и увидела гадюку, — рассказывает Наталья Жернова. – Я поняла, что меня ужалила змея.
Дальше все было, как в страшном сне: нога начала гореть, голова закружилась. Муж Натальи тут же повез ее в центральную больницу Кушнаренково. Оттуда женщину направили в Уфу. В тот же день ее соседкой по палате стала Зухра Асланова из Дюртюлинского района. Ее тоже укусила гадюка, но уже в руку. Женщинам предстоит провести в больнице, как минимум, неделю.
— Может, мы бы и не попали в больницу в Уфе, а лишь пролечились у себя в районе, если бы нам вовремя сделали противоядие. Но, к сожалению, в наличии этих лекарств там нет, — говорят пострадавшие женщины.
Противоядие от змеиных укусов существует, но его вводят в течение первых шести часов. То есть когда пострадавшие приехали в Уфу, вводить его было уже бесполезно. Сыворотка в нашем регионе почему-то практически не применяется и отсутствует в арсенале лекарств скорой помощи.
— Эта сыворотка называется «Антигюрза». Но ее вводят очень осторожно, лишь после пробы, в противном случае может случиться анафилактический шок, — говорит Марьям Шарипова, врач-токсиколог 21-й больницы. — В клинике же мы лечим больных, укушенных змеями, антигистаминами, противоотечными, противостолбняковыми и антибиотиками.
Мы обратились в Минздрав республики с вопросом – почему в районах нет сыворотки, раз в ней существует необходимость.
— К сожалению, мы сейчас не можем официально ответить на этот вопрос, — объяснили нам в пресс-службе.
— Нашему ведомству нужно провести свое расследование, и только потом мы можем рассказать, почему в больницах нет сыворотки. Вполне возможно, клиники не подали на нее заявку.
«Комсомольская правда» будет продолжать эту тему.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВСТРЕТИЛИСЬ С ГАДОМ
Гадюки любят теплую погоду, любят нежиться на солнышке. Для этого они выбирают пригорки и лужайки, иногда на берегу рек.
— В прохладную погоду, к примеру, утром и вечером, они становятся малоподвижны и в основном лежат, — рассказал Роберт Сатаев.
— Но если все-таки змеюка напала и укусила – не стоит самому пытаться что-то сделать: перевязать рану, высосать кровь и т.д. Просто промойте рану водой или какой-нибудь жидкостью и бегите к врачу, — рассказал заведующий учебно-научным музеем БашГУ Виктор Валуев.
– И чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Пока не окажут помощь, нужно пить больше жидкости и сохранять спокойствие.

КАК ОТЛИЧИТЬ УЖА ОТ ГАДЮКИ

В Башкирии обитают два вида змей: ужи и гадюки. Первые особой опасности для человека не представляют. Нет, теоретически они, конечно, могут укусить, но яда у них нет. Другое дело, если, например, при укусе сломается зуб (у ужей они очень тонкие), и осколок попадет под кожу. Также со слюной человеку могут передаваться вредные бактерии, что опять же неполезно.
Уж черного цвета. Он похож на черную гадюку, только у него есть пятнышко – желтое или белое.
Кроме черных гадюк, в Башкирии встречаются еще и серые — с черным зигзагообразным узором вдоль тела. При виде опасности она сворачивается в кольцо, шипит. Укус – это защитная реакция змеи, выражение ее недовольства.
— Если вы ее не трогаете, не наступаете – скорее всего, завидев вас, она просто уползет. Не нужно паниковать при виде змеи, просто спокойно отойдите в сторону, — советует Роберт Сатаев, кандидат биологических наук кафедры экологии и природопользования БГПУ. – На природе будьте осторожны, смотрите под ноги и лучше надевайте закрытую обувь: сапоги, ботинки и т.д.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии