В Кушнаренково собрано 5 тонн винограда

У аграриев риск потери половины посевов зерновых, зато для южной культуры все нипочем — уродилось в разы больше, чем всегда!
Находя под листвой огромные грозди глубокого фиолетового цвета, дожидающиеся заботливых нежных рук секатора, Наталья Старцева недоумевает: «Ну почему считается, что виноград в Башкирии растет плохо, что он несладкий и маленький? Да не умеют его просто выращивать! Это же очень трудоемкая культура: нужно обрезать, укрывать…». Предоставив всем фермерам хвататься за головы и считать убытки от разрушающей аномальной жары, виноградари не нарадуются – просто шикарный урожай! Наталья является научным сотрудником селекционного центра Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства при Академии наук. Но, чтобы не писать каждый раз такое весьма длинное название, мы просто скажем, к примеру, «виноградная ферма» или «селекционный центр».

Эта ферма находится в Кушнаренково, а знаменита она тем, что именно здесь были выведены пять новых, приспособленных к климату Башкирии, сортов винограда. И еще она является самой северной плантацией винограда в мире!
По рассказам директора селекционного центра Рината Шафикова, раньше на этом месте был барский сад, но в двадцатые годы его владельцы были раскулачены, а земля была отдана для науки.
Но произрастающие на склоне маленькой горы три гектара винограда, являющегося самым северным в мире, окружены опасностями со всех сторон: и ходящие мимо прохожие, и дети из расположенных поблизости детского сада и школы, и студенты местного сельскохозяйственного колледжа могут поддаться соблазну и перелезть через небольшой забор, глядя на аппетитные грозди. Но как же мало его, этого винограда…
— Так уже почти все собрали, начали на месяц раньше сбор урожая из-за большой жары, — улыбается директор. – Отличный в этом году урожай, собрали около

пяти тонн.
— Да, с каждого куста приблизительно аж по восемь килограммов, потому что виноград себя нынче хорошо чувствует, как и у себя дома в южных странах. Ведь это дитя солнца, как правильно говорят, — добавляет Наталья.

Интересуют информативные новости про увлекательные путешествия по Аргентине и Эквадору? На http://venetur.ru ты найдешь тьма статей про это (Прим. Редактора)

Конечно же, столько винограда для науки не нужно, поэтому и урожай, и разные породистые черенки продают по дешевке местным жителям. Тут столько его видов, что простому едоку не запомнить никогда – одних только гибридов около 40 штук. К примеру, скрещивают теплолюбивый и сладкий вид с одним морозостойким, но кислым, а в конечном результате получается новый сорт винограда – и сладкий, и морозостойкий. Правда, на это уходит лет 25-30. Тут также выращивают груши, яблони и черную смородину, но, уже конечно не самые-самые, так как в северных районах этих культур полно. Есть тут и экзоты, например, актинидия. Это чем-то похожие на киви ягоды.
— Может, у вас и винные погреба как во Франции имеются? – в шутку спросили мы.
— Да нее, вино мы не делаем, для этого нужно слишком уж много винограда. Может только немного для себя – в целях дегустации, — признался скромно Ринат Анварович. Но рецептом поделился.

По материалам агентства Золотой максимум

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии