Незаконная добыча песка

Незаконная добыча  песка  обнаружена в результате проверки ООО «Дортрансстрой». Природе причинен ущерб на 2 миллиона 200 тысяч рублей. Еще десятилетие назад  добыча песчано-гравийной смеси планировалась, в связи с большими объемами строительства. Сегодня же вести песок за 20 километров уже экономически невыгодно. Вот и разрабатывают незаконные карьеры в близ лежащих селах. В такую зону риска и попала д.Старокурмашево Кушнаренковского района, где осуществляется строительство новой автомобильной дороги М 7. Об этом мы уже сообщали в публикации тут.
Отличие законного и незаконного карьера в том, что владелец, обладающий лицензией на добычу песка, обязан провести рекультивацию земель, как биологическую, так и техническую, то есть выровнять склоны, засеять многолетней травой, посадить лесополосы. При незаконной разработке в первую очередь страдает земля, ведь на сто процентов можно быть уверены в том, что плодородный слой земли не был сохранен, а после окончания разработки вряд ли  земельный участок будет иметь первоначальный вид. И результатом будет является все возрастающая эрозия почв. Под действием атмосферных осадков, дождя, снега, перепада температур появятся овраги, которые будут расти и вширь и в длину. И будут выглядеть как огромные не залеченные «раны».

Вообщем-то сложно оценить все незаконные карьеры, ведь сегодня у владельца нет лицензии, а завтра она может появиться, но результат остается одинаковый: песок становится  браконьерским. Ведь стоимость добытого песка намного превышает стоимость его разработки, это как «золотая» песчаная жила…

Развитие технологий идет так быстро, что парою посмотрев по телевизору новости технологий, не легко поверить своим глазам, что уже появились мобильные с памятью свыше 80 гиг. Хотя всего пару лет назад, за такие же деньги, я купила себе такой же по комплектации компьютер, согласитесь мобильный с такими функциями намного удобней и его можно везде с собой носить.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии