Листогиб своими руками
Чем ближе к лету, тем вопрос «как чинить старую кровлю», становился все более актуальным. Поскольку кровля была железная, был необходим листогибочный станок. Стоимость фирменного станка было для меня высоковата. Как всегда, следующая мысль была – а не сделать ли станок самому?
Как оказалось я не один такой – в сети есть много отчетов о самостоятельном улучшении листогиба.листогибочные станки сделанные самостоятельно, в отличие от «заводских», имеют недостаточную жесткость поворотной балки. Это накладывает ограничение на длину изгибаемых заготовок не более одного метра.Неподвижную балку решил изготовить из двутавра восьмидесятки.
На балку сверху, на болтах, сажается уголок того же размера.
Уголок играет роль прижима для фиксации заготовки. На двутавр, под уголок варятся три петли для стальных дверей.Вторые половинки петель я приварил к уголку-восьмидесятке, повернутому «лицом к двутавру. Этим уголком и производится гибка материала при его повороте.
Для того чтобы выполнять изгиб, к уголку приварены две длинные (по 800 мм) рукоятки, за которые его можно поворачивать.Вся конструкция крепится к верстаку или любому массивному основанию парой мощных струбцин.Снимаем прижимной уголок.Укладываем заготовку. Сверху устанавливаем уголок Уголок может и не сниматься. Тогда заготовку надо вдвинуть в станок.Далее, выровняв заготовку, затягиваем винты уголка.(не написал, что для удобства работы уголок стоит заточить с одной стороны, но не более чем на половину толщины),
Видео
сильно завинчиваем болты крепления уголка и поворачиваем траверсу на тот угол, который мы хотим получить.пока я делал ремонт, «вылезло» только два недостатка.
Первый, это неудобный прижим. Второй – можно гнуть только достаточно тонкий металл.Для этого станка максимальной толщиной, с которой можно работать (для стали), является 0,5 мм.
Добавить комментарий