Интерфейс социальной сети «ВКонтакте» теперь доступен на башкирском языке

Московский дизайнер Ильдар Киньябулатов совместно с 30 переводчиками-энтузиастами разработал башкирский интерфейс социальной сети «ВКонтакте» (vk.com).
Башкирская версия запущена в пятницу, 11 октября, в День Республики Башкортостан и стала своеобразным подарком землякам от творческой группы продвинутых энтузиастов. Теперь любой зарегистрированный в соцсети пользователь, войдя в «Настройки» своего аккаунта, может выбрать для отображения интерфейса и башкирский язык.

Работа над проектом длилась шесть лет, в её ходе было переведено 17 тысяч текстов, разработано много новых слов, соответствующих терминам, принятым в Интернете. Среди переводчиков были писатели, учителя, журналисты. Непосредственный перевод «Вконтакте» начался в июне нынешнего года. Предварительно была заключена договоренность с администрацией сайта о возможности перевода и перехода интерфейса на башкирский язык. Переведенную версию перенесли на специальные серверы, после чего башкирский «ВКонтакте» стал доступен всем.
— Во время работы над проектом не хватало башкирского словаря – перевода современных слов на башкирский, — говорит дизайнер Ильдар Киньябулатов. – Мы самостоятельно разрабатывали корректный перевод для специальных терминов, принятых в Интернете и в «ВКонтакте», консультировались у ученых Института истории языка и литературы Уфимского научного центра РАН. Собранная информация легла в основу нового проекта – башкирского словаря, работа над ним еще продолжается.
После официального запуска в течение двух недель переводчики будут исправлять найденные ошибки, для сообщений о некорректном переводе «ВКонтакте» создана специальная тема в группе «ВК башҡорт телендә».
Ильдар Киньябулатов — веб-дизайнер, живет в Москве. Интересуется автомобильным и графическим дизайном, типографикой и шрифтами, сочинением музыки и лингвистикой. Разработал башкирскую раскладку клавиатуры для операционной системы Android и для MacOS.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии