Книжный фонд Башкирской специальной библиотеки для слепых пополнился исламской литературой

К празднику Курбан-байрам Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых получила в дар от Духовного управления мусульман республики книги, которые помогут познакомить читателей с основами ислама.
Как сообщили в пресс-службе библиотеки, издания серии «В помощь имаму» представляют ряд практических советов в повседневной жизни, пояснения основных догм исламского шариата на русском и башкирском языках, имеются переводы дореволюционного учебного пособия «Предписания шариата» известного исламского просветителя, автора множества научных трудов и учебников Ахмадхади Максуди, перевод с тюрки (издание 1912 года) на русский язык выполнен Зайнуллой Хасановым. Перевод на башкирский осуществлен Салаватом и Лейсан Ахмадуллиными.

В книгах изложены общие сведения об исламе, рассказывается о правилах совершения намаза.
Кроме того, в рамках сотрудничества Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых и ДУМ РБ достигнуто соглашение об издании для слабовидящих и слепых читателей книги «Религия это — наставление» (на башкирском языке) рельефно-графическим шрифтом (по Л.Брайлю).
К 225-летию образования Духовного собрания Магометанского закона в Уфе (Оренбургское магометанское духовное собрание) ДУМ РБ выпущен сборник «К истокам духовного наследия мусульманской культуры», куда включены впервые переведенные на русский и башкирский языки фрагменты арабографических источников, пользовавшихся особой популярностью среди мусульман Южного Урала, Поволжья и Средней Азии. Издание повествует о богатом наследии мусульманской культуры и предназначена для широкого круга читателей.
Рекомендую также: Анозит.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии