От Михаила Чванова до Игоря Савельева: Вышла хрестоматия уфимской прозы за 20 лет

Издательство Башкирского государственного педагогического университета выпустило объемный (более 400 страниц) труд, озаглавленный «Современная уфимская художественная проза (1992 — 2012): хрестоматия». Составителями выступили кандидат филологических наук Ирина Прокофьева и заведующий информационно-библиографическим отделом библиотеки БГПУ им. М.Акмуллы Петр Федоров, рецензентами — литературные критики и учителя. Хрестоматия была подготовлена на кафедре русской литературы университета и адресована, как сказано в аннотации, преподавателям и студентам филологических факультетов и факультетов журналистики, учителям русского языка и литературы, а также учащимся.

Составители подчеркивают, что такая хрестоматия выпускается впервые, она «знакомит читателей с художественным опытом, накопленным современными уфимскими писателями за 20 постсоветских лет и отражающим основные тенденции в развитии уфимской прозы и ее интеграции в российский литературный процесс». Обширное предисловие, в котором анализируются события литературного процесса и подробно говорится о каждом из авторов, написано Ириной Прокофьевой. В нем же сказано, что «книга может положить начало хорошей традиции знакомства читательской аудитории нашей республики с уфимской литературой».
Старшее поколение литераторов представлено в антологии именами Михаила Чванова (председатель Аксаковского фонда, секретарь правления СП России), Петра Храмова, недавно ушедшего из жизни (в хрестоматию включен фрагмент его популярного романа «Инок»), барда Сергея Круля, писателя и путешественника, лауреата Государственной премии РБ им. Салавата Юлаева Камиля Зиганшина. В следующем разделе помещены повести и рассказы Юрия Горюхина, Игоря Фролова, Раили Шаяхметовой, Всеволода Глуховцева, Анатолия Яковлева, Салавата Вахитова, Вадима Богданова, Светланы Чураевой, Дениса Лапицкого, Артура Кудашева. Заключительный раздел включает повести и рассказы молодых авторов: Ольги Елагиной, Максима Яковлева, Игоря Савельева.
Младший по возрасту, Игорь Савельев представлен в хрестоматии повестью «Гнать, держать, терпеть и видеть», впервые опубликованной в журнале «Новый мир» в 2007 году. Напомним, что сейчас имя Игоря Савельева включено в список официальных кандидатов на соискание Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича. На высокую награду выдвинут его роман «Терешкова летит на Марс».
Текст каждого произведения сопровождается подробной биографической и библиографической справкой. Хрестоматия может стать большим подспорьем для учителей русской литературы, которым интересен «региональный компонент».


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии