По данным Нацбанка РБ: Башкортостан по количеству банковских офисов — один из первых в России

- Сейчас в республике насчитывается 1554 офисов банков. По этому показателю — по количеству офисов в регионе и на душу населения — мы находимся на одном из первых мест в стране, — сообщил корреспонденту «Башинформа» и.о. председателя нацбанка Башкирии Марат Кашапов. Однако, по его мнению, «это процесс не бесконечный, потому что есть пределы роста, есть объемы рынка, поэтому все банки соизмеряют свои затраты с результатами».

«Основная тенденция развития будет скорее не столько в росте количества офисов, сколько в расширении каналов дистанционного обслуживания клиентов: интернет-технологии, мобильные технологии — то есть приучение клиентов банков к тому, чтобы они не выходя из дома или со своего рабочего места могли бы получать весь комплекс услуг, который предлагают банки. С другой стороны, это и новое поле для конкуренции среди банков, потому что здесь в худшей степени будет иметь значение не столько физическое присутствие в шаговой доступности, как говорили раньше, сколько качественные характеристики самих банковских продуктов», — подчеркнул и. о. главы Нацбанка РБ.
Марат Кашапов также разъяснил ситуацию относительно отзыва лицензий у некоторых кредитных учреждений.
«Если говорить в целом, то Центробанк всегда отзывал, и будет отзывать лицензии в тех случаях, когда это установлено законом. А именно, нарушение законодательства, в-первую очередь в области легализации доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма. Такие банки, которые проводят сомнительные операции, в стране есть. Очищение банковской системы от них происходит. Но это не кампанейщина, все происходит периодически», — заявил Марат Кашапов
Он также отметил, что есть другая категория банков — это те, «которые не избавились от старых проблем и не нашли пути их решения, либо накопили новые проблемы».
«С этими банками тоже проводится работа, прежде всего, в плане того, что им дается время на реструктуризацию, на дополнительную капитализацию, получение помощи от каких-то инвесторов. Если они в ограниченное время, полгода, максимум год не решают проблемы, то у них также Центробанк отзывает лицензию. Потому что, если мы хотим обеспечивать экономический рост, то одним из факторов такого роста является стабильная банковская система, которой могут доверить свои средства кредиторы, вкладчики, инвесторы. Это значит, что поле должно быть чистым для деятельности нормальных, корректно работающих банков, которые не рискуют средствами своих кредиторов. Если говорить о количестве отзывов лицензий, то оно принципиально не отличается от того, что было до этого», — сказал и.о. главы Нацбанка РБ.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии