Подешевевший на треть картофель снизил общий индекс цен в Башкирии — статистика

В сентябре в Башкортостане картофель подешевел на 34,7 процента, морковь, столовая свёкла, репчатый лук и свежая капуста — на 24,3 — 29,6 процента, бананы, груши, яблоки и виноград — на 3,4 — 7,2 процента. Динамику цен на основные виды продовольственных товаров в республике проанализировал Башкортостанстат.
Незначительно снизились цены на живую и охлажденную рыбу, соленое филе сельди, манную крупу, соль и растворимый кофе — на 0,9 — 1,3 процента.

Вместе с тем стали расти цены на свежие помидоры и огурцы (в 1,2 — 1,8 раза) и апельсины (на 10,6 процента).
Из социально значимых продуктов подорожали куриные яйца (на 6,9 процента), молоко (на 5,5), творог, сметана, сливочное масло, сыры и шлифованный рис (на 4,2 — 5,7 процента).
В группе непродовольственных товаров продолжился рост на табачные изделия: в сентябре — на 3,7 процента, с начала года — на 22,1 процента. Сезонная одежда и обувь подорожали на 0,5 — 1,3 процента. Общероссийские газеты прибавили в цене 1,5 — 1,6 процента.
В сфере услуг отмечено повышение платы за обучение в учреждениях среднего профессионального образования на 7 процентов, в государственных вузах — на 4,7 процента. При этом в негосударственных вузах стоимость образовательных услуг снизилась на 2,9 процента. Стоимость проживания в студенческом общежитии выросла в полтора раза.
Стоимость проезда в поездах дальнего следования — в соответствии с графиком гибкого тарифного регулирования — подешевела на 12,4 процента. На 8,4 процента снизились цены на услуги в сфере зарубежного туризма.
По расчетам Башкортостанстата, индекс потребительских цен на товары и услуги в Башкортостане в сентябре сложился на уровне 99,9 процента на фоне значительного сезонного снижения цены на плодоовощную продукцию и картофель (на 14,4 процента). В Приволжском федеральном округе дефляция по итогам сентября отмечена в двух регионах — Башкортостане и Оренбургской области. Наименьший в округе уровень инфляции с начала года — 4,3 процента — зафиксирован в Башкортостане, Самарской и Оренбургской областях. Наибольший — 5,8 процента — в Кировской области.
В целом по России индекс потребительских цен на товары и услуги в сентябре составил 100,2 процента, за период с начала года — 104,7 процента.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии