Президент Башкортостана и глава Росприроднадзора подписали соглашение о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов подписали соглашение о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды. Документ предполагает сотрудничество между Правительством республики и федеральным ведомством.
В рамках совместной работы планируется информационное взаимодействие при планировании мероприятий по государственному экологическому надзору, обмен информацией по выданным разрешительным документам в области природопользования и охраны окружающей среды, сведений о загрязнении окружающей среды. Также договоренностью предусмотрен обмен опытом работы в сфере охраны окружающей среды, проведение совместных рейдовых мероприятий в целях выявления фактов нарушения законодательства, информационное взаимодействие при проведении государственной экологической экспертизы, лицензировании, нормировании, администрировании платы за негативное воздействие на окружающую среду.

— С конца сороковых годов прошлого столетия Башкортостан находится в зоне активного техногенного воздействия, — сказал Рустэм Хамитов. — После открытия башкирской нефти были построены нефтехимические заводы. В 50-е годы началась разработка рудных месторождений — медных и цинковых. В сумме все это дало большую экологическую нагрузку — очистные сооружения на промышленные предприятия начали устанавливать недавно, их стали использовать повсеместно только в конце 80-х годов.

На правах рекламы 
Сотрудники правоохранительных органов Алушты продолжаютборьбу с незаконной торговлей, которая является одной из главных проблем южного берега Крыма

В ходе разговора с руководителем Росприроднадзора была затронута тема сбора твердых бытовых отходов, проблема утилизации остаточных продуктов обогащения горнорудной промышленности, загрязнения окружающего воздуха выхлопами автомобильного транспорта, охраны заповедных зон от влияния техногенных факторов.
— Современные предприятия, которые появляются сейчас в Башкирии, отвечают всем экологическим требованиям, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Их деятельность постоянно контролируется, стоки очищаются. Будущие проекты многократно обдумываются, место строительства и возможные риски согласуются с авторитетными специалистами. На эмоциях уже никто не строит. Но не все жители Башкирии это понимают, приходится объяснять, что современные предприятия — безопасны. Свою лепту в дело защиты окружающей среды вносят и автомобилисты республики — переходят на бензин марки Евро-5, чтобы снизить концентрацию вредных веществ в выхлопах.
— Главное в нашей деятельности не наложение многомиллионного штрафа за нанесенный природе ущерб, — отметил Владимир Кириллов. — Важно, чтобы вредное воздействие на природу было локализовано, и предприятия устранили те негативные явления, которые наносят своей деятельностью.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии