Ученые Уфы готовятся к проведению Международных Усмановских чтений

В Уфе состоятся вторые Международные Усмановские чтения, посвященные 90-летию со дня рождения видного историка-аграрника Башкортостана, профессора Хамзы Усманова. В них очное и заочное участие примут известные и начинающие исследователи Российской Федерации, ближнего (Украина) и дальнего (Германия, Голландия) зарубежья.
Впервые Усмановские чтения прошли в 2011 году в Стерлитамаке. Тогда зародилась и была успешно воплощена в жизнь идея чествования выдающегося ученого и организатора отечественной науки. Нынешние чтения получили название «История в лицах, личность в истории». Специалисты соберутся с целью всестороннего осмысления научного наследия известного в стране историка-аграрника, а также всестороннего изучения биографий и трудов государственных и общественных деятелей.

В рамках чтений также пройдет симпозиум «Крестьянский мир: новые источники и методологические подходы».
Участник Великой Отечественной войны, боевой офицер Хамза Усманов, награжденный многими орденами и медалями, стоял у истоков становления и развития академической исторической науки в Башкортостане. Он приступил к исследованию Южного Урала в середине прошлого столетия и создал фундаментальные труды, отличавшиеся новизной и масштабностью поставленных проблем, солидной базой источников, основательностью и взвешенностью выводов. Его труды получили заслуженное признание среди коллег и вошли в золотой фонд отечественной историографии. Они до сих пор служат образцом для молодых и маститых ученых, поскольку были написаны высокопрофессиональным специалистом, честным и талантливым человеком.
Усмановские чтения пройдут 17 октября в Институте истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии