В Башкирии изготовлены первые музыкальные инструменты в рамках реализации гранта Президента республики

Специалисты марийского историко-культурного центра «Мишкино» вручили творческим коллективам первые шесть народных инструментов, изготовленных в рамках реализации гранта Президента Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства. ИКЦ впервые стал обладателем такой высокой награды в этом году за проект «Возрождение ремесла по изготовлению национальных музыкальных инструментов мари (барабан-тумыр, флейта-шийялтыш, волынка) и башкир (дунгур), обеспечение ими профессиональных и самодеятельных коллективов». Руководителем проекта является заведующий историко-культурным центром «Мишкино» Валерий Байбулатов, а соискателем стал мастер по изготовлению народных инструментов Михаил Кутлусатов.

Как рассказала методист ИКЦ Людмила Имаева, изготовленные барабаны являются одним из основных музыкальных инструментов мари. Раньше их приходилось приобретать в Республике Марий Эл.
— Теперь, благодаря полученному гранту, у нас появился свой специалист по изготовлению народных инструментов. Мастер Михаил Кутлусатов родом из Бирского района, но с нами сотрудничает давно. Сейчас он уже создал 14 барабанов-тумыр, шесть из которых мы на днях вручили танцевальным коллективам Бирского, Дюртюлинского, Калтасинского, Мишкинского и Нуримановского районов. В планах также передача инструментов в Белебеевский и Татышлинский районы, где есть по одной марийской деревне, — сказала Людмила Имаева.
Флейту-шийялтыш, волынку и дунгур будет изготавливать также Михаил Кутлусатов. Помимо марийских творческих коллективов, новые инструменты получат и башкирские народные ансамбли.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии