В Башкирии реализуется совместный проект по мониторингу окружающей среды

Сегодня состоялась встреча министра природопользования и экологии Башкортостана Илдара Хадыева с директором Центра данных дистанционного зондирования (Германия) Игорем Клейном.
Как сообщили в пресс-службе Минэкологии республики, на встрече обсуждались вопросы реализации совместного проекта по мониторингу окружающей среды на примере весенних паводков в Башкортостане.
Напомним, в 2012 году, по инициативе Агентства по информационным технологиям РБ, Минэкологии региона, совместно с УГАТУ Министерству окружающей среды Германии было предложено сразу несколько проектов.

Один из них, касающийся прогнозирования паводковой ситуации, уже реализуется. Цель проекта — защита окружающей среды и населения от негативных последствий половодья. Финансирование работ полностью берет на себя немецкая сторона.
В сопровождении проектов консультационную помощь оказывает Центр аэрокосмонавтики (Германия), который является ответственным за планирование и осуществление космической программы от имени правительства страны. Здесь проводится широкий спектр исследований в области охраны окружающей среды.
— Результатами реализации проекта в Башкортостане станут создание базы данных о состоянии снежного покрова на территории республики, метеорологических и гидрологических параметрах, прогнозных значений уровней поднятия воды на постах гидрологического контроля. Все это позволит прогнозировать зоны затопления и определять возможный ущерб, — пояснила пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии РБ Нина Никандрова.
Министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев выразил благодарность Игорю Клейну за включение проекта республики в программу Министерства охраны окружающей среды Германии.
— Это новая страница развития современных технологий мониторинга окружающей среды, — подчеркнул глава природоохранного ведомства. — Важность реализации проекта трудно переоценить. Прогнозные данные о развитии паводковой ситуации — основа безопасности населенных пунктов и жителей. В этом году вопрос приобрел особую актуальность.
Программа консультационной помощи Министерства охраны окружающей среды Германии действует с 2000 года. Ее участниками уже стали страны Центральной и Восточной Европы, Средней Азии и Кавказа. Суть программы заключается в том, что немецкая сторона ежегодно финансирует до 50 проектов, касающихся охраны окружающей среды. К примеру, в 2010 году на ее реализацию направлено 2,27 млн евро.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии