Зугура Рахматуллина: «Традиционные религии России — союзники в духовном возрождении страны»

Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, доктор философских наук, профессор Зугура Рахматуллина приняла участие в работе Международной научно-практической конференции «Ислам и государство в России», посвященной 225-летию со дня образования Центрального духовного управления мусульман России в Уфе. Депутат выступила на пленарном заседании с докладом на тему «Духовное пространство современной России: актуализация культуротворческой и миростроительной роли традиционных религий и их духовных лидеров».

Парламентарий отметила, что традиционные религии России играют в жизни современного общества особую духосозидающую роль. Современная Россия столкнулась с удивительным явлением в ее новейшей истории: «иррационализацией» многих сфер личной и общественно-национальной жизни, противоречащей порой основополагающим принципам традиционных религий. В духовное пространство страны активно проникают различные модификации паранауки, распространяются колдовство и мистика, строго осуждаемые православием и исламом, все громче заявляют о себе «новые религиозные движения» и многочисленные секты, охотящиеся прежде всего за «детскими душами» и угрожающие их духовному и физическому здоровью.
— Традиционные религии в современной России и их духовные лидеры делают сегодня все возможное, чтобы противостоять фальсификации гуманистических идей, выступают против использования «знамен веры» и религиозных чувств верующих для прикрытия экстремистскими силами своих политических амбиций, против разрушения традиционной религиозной духовности лжеценностями «новых религиозных движений» и новоявленных сект, вносят достойную лепту в возрождение отечественной духовности, — отметила депутат,
Сегодня и традиционные религии, и безрелигиозная философия, и светские учреждения разными путями, но вместе идут к духовности и вместе противостоят бездуховности современного мира и человека. Эта совместная деятельность заключает в себе огромный конструктивный потенциал для обеспечения духовной безопасности и консолидации нации. Верующие и неверующие — равновеликие граждане одной страны.
— Мусульманские мечети, православные храмы, культовые здания других традиционных религий призывают людей к совместной, мирной жизни, защищают добро от зла, красоту от безобразного, — считает Зугура Рахматуллина. — Традиционные религии — это истоки гуманизма, и они сегодня требуют поддержки и на государственном, и на законодательном, и на человеческом уровне — для духовного возрождения, для гражданского мира и национального единения нашей большой страны.
Спонсор: подработка в Минске


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии