Башкортостан и Великобритания планируют сотрудничать в области биотехнологий

Перспективные направления сотрудничества в области биотехнологий наметили участники российско-британского круглого стола в Уфе в среду.
По мнению заместителя Премьер-министра Правительства РБ Дмитрия Шаронова, двусторонние отношения в сфере биотехнологий «находятся на достаточно низком уровне», но имеют большие перспективы.
Генеральный консул Великобритании в Екатеринбурге Нил Сэмпл обозначил ряд направлений, представляющих взаимный интерес. В их числе – производство фармацевтических препаратов, синтетическая биология, регенеративная медицина. В частности, по словам генконсула, в Великобритании ведется активная научная работа в области синтетической биологии — правительство готово профинансировать исследования в объеме 20 млрд фунтов стерлингов.

Ученые Башкортостана ознакомили гостей с основными направлениями работы в области биотехнологий. По словам заведующей отделом геномики и лабораторией молекулярной генетики человека Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН Эльзы Хуснутдиновой, научные институты республики ведут молекулярно-генетические исследования наследственных и многофакторных заболеваний. Были изучены гены, отвечающие за целый ряд наследственных заболеваний, и на основе этих разработок сформировались подходы к их ДНК-диагностике. Ученые ведут поиск ДНК-маркеров риска развития социально-значимых заболеваний.
По словам директора Института биохимии и генетики УНЦ РАН Венера Вахитова, в Башкирии работают над получением трансгенных растений, способных аккумулировать тяжелые металлы. Среди важных направлений исследовательских работ он обозначил также создание систем диагностики и профилактики инфекций, представляющих опасность для Башкортостана, например геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
Участники круглого стола отметили, что по целому ряду направлений ученые республики успешно сотрудничают с научными кругами Германии, Франции и США. Было принято решение наладить продуктивные научные связи между Башкортостаном и Германией.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии