Дмитрий Шаронов: «В регионах России идет открытая конкурентная борьба за инвесторов»

Регионы РФ конкурируют друг с другом за привлечение внешних инвесторов и продвижение проектов на своих территориях, отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Дмитрий Шаронов на брифинге по перспективам инновационного сотрудничества Башкортостана с зарубежными странами.
— Год назад я вступил в должность, за это время только в США побывал три раза, — сказал Дмитрий Шаронов. — К сожалению, за это время в Башкирии не появилось ни одного предприятия с участием инвесторов, но регион посетили несколько десятков делегаций вслед за моей поездкой — поток заинтересованных предпринимателей говорит о том, что движение в сторону инвестиций началось.

Интерес у американцев к развитию своего бизнеса в Башкортостане есть, их волнуют, по словам заместителя Премьер-министра Правительства республики, самые разнообразные вопросы: политические и экономические отношения, а также потенциал и «самочувствие» иностранного бизнеса.
В России и в Башкортостане есть проблема производства сырья без его переработки до конечной продукции для потребителя.
— Зачастую сырье отправляется за границу, откуда в Россию вновь завозится готовая продукция, — отметил Дмитрий Шаронов. — Нам надо локализовать производство на месте, а не торговать сырьем.
Большой интерес к деятельности в Башкортостане проявляют и нефтесервисные компании, которые не производят оборудование, а занимаются технологиями, организацией производства и проектированием.
Встречался Дмитрий Шаронов и с представителями фармацевтических компаний, которые планируют открыть производство препаратов в России. В скором будущем на российском рынке будут препараты только отечественного производства. Поэтому все фармкомпании, которые поставляли из-за рубежа свою продукцию, в настоящее время, чтобы не потерять российский рынок, пытаются наладить производство в России. Переход на местное производство будет производиться в несколько этапов: сначала будут только упаковывать привезенные в Россию порошки и таблетки. Второй этап — производство фармацевтической продукции из суспензии или порошка с добавлением ключевого лекарственного компонента, а на третьем этапе этот субстрат планируется производить на месте.
— Инвестор долго взвешивает решение о выходе на новые рынки, — пояснил Дмитрий Шаронов. — Кому-то важно сырье, кому-то — понимание развития производства — достаточно ли его для открытия на его базе высокотехнологичных линий. Оценивается все — отношение к иностранному бизнесу, привилегии для инвесторов, ситуация в регионе. Многим для этого требуются годы, — отметил вице-премьер.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии