Михаил Бабич: «Дети, оставшиеся без попечения родителей, — абсолютный приоритет»

В регионах Приволжского федерального округа наблюдается положительная тенденция в решении вопросов обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время в округе доля таких детей, находящихся на воспитании в семьях, составляет в среднем 85,6 процента (по России — 79,8 процента). Об этом накануне говорилось в Москве на рабочем совещании, которое провел полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

По мнению экспертов, основными направлениями работы в регионах округа по реализации государственной политики в этой сфере на данном этапе являются обеспечение дополнительных мер социальной поддержки семей-усыновителей, модернизация системы профилактики социального сиротства с реализацией комплекса мер, направленных на предотвращение отказа от детей в родильных домах, совершенствование системы работы с замещающими семьями.
Вместе с тем проблемы обеспечения гарантий прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предотвращения лишений родителей родительских прав, ранней профилактики социального сиротства, сокращения числа детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, развития семейных форм устройства указанной категории детей являются одними из наиболее острых, затрагивают вопросы эффективности деятельности органов государственной власти, их взаимодействия с гражданским обществом.
Все это обуславливает необходимость дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы в этой жизненно важной сфере.
— Прежде чем выходить с предложениями в Правительство РФ и Государственную Думу, важно обменяться практическим опытом, услышать точку зрения общественных организаций. Поправки должны быть эффективными, и самое главное — реализуемыми. Предложений очень много, они разнокалиберные по масштабам финансовых вложений и по подходам к нормативно-правовой базе. Нужно исходить из реалий текущего дня. Мы понимаем, в каком состоянии бюджет страны и регионов России, но, с другой стороны, есть абсолютный приоритет — это дети, оставшиеся без попечения родителей. Государство должно сделать все, чтобы они имели полноценные условия для развития, необходимые базовые условия для получения образования, создания семьи, — подчеркнул Михаил Бабич.
Обсуждение выработанных экспертной группой предложений, направленных на улучшение ситуации в обеспечении прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также профилактику социального сиротства, осуществляется в целях подготовки инициатив, которые впоследствии будут предложены для обсуждения в Правительстве РФ и Государственной Думе.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии