Уфа намерена войти в Сеть творческих городов ЮНЕСКО

В Комиссии России по делам ЮНЕСКО в Москве и в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже рассматривается официальная заявка Уфы на вхождение в Сеть творческих городов Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. С такой инициативой выступила городская молодежная палата.
Как сообщили в пресс-службе Комитета РБ по делам ЮНЕСКО, первоначально заявка была одобрена и поддержана в Париже, во время недавней презентации республики «Башкортостан — жемчужина России».

Сеть творческих городов ЮНЕСКО начала свою работу в октябре 2004 года по решению 170-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО. Она объединяет города, стремящиеся к обмену опытом, идеями и передовыми достижениями для обеспечения культурного, социального и экономического развития.
Членство в Сети возможно по одному из семи направлений: литература, кино, музыка, ремесленничество и народное искусство, дизайн, медиа-искусство, кулинария. Уфа выбрала музыкальное направление.
По оценкам экспертов, шанс вхождения города в Сеть ЮНЕСКО по музыкальному творческому направлению весьма высок. Уфа — крупный культурный центр, где бережно хранятся народные традиции, высоко развито профессиональное искусство и любительское творчество. Отличительной чертой является исторически сложившаяся традиция развития двух направлений — традиционной башкирской музыки и европейской музыкальной культуры.
Намерение Уфы стать членом такой почетной организации было поддержано руководством ЮНЕСКО. В совместном Коммюнике Башкортостана и ЮНЕСКО, подписанном в столице Франции, выражено намерение обеих сторон содействовать продвижению данного проекта.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии