В Белорецке открывается выставка авторских кукол

В Белорецком историко-краеведческом музее открывается выставка авторских кукол «Жили-были… Один шаг — и в сказке». Около 90 авторских кукол представят 15 мастеров из Башкортостана и соседних регионов России, в том числе Магнитогорска и Омска. Инициатор проекта — благотворительный фонд «Мирас». Партнерами выступили Министерство культуры РБ, известные художники, дизайнеры и мастера-кукольники.

Цель выставки — изучение состояния авторского творчества в аспекте изготовления авторских кукол и керамических изделий, пропаганда этих направлений прикладного искусства, выявление талантливых мастеров и художников. В дальнейшем «Жили-были…» посетит несколько городов Республики Башкортостан и России. Почти к каждой кукле мастера сочинили свои сказки, которые в виде отдельной книжечки-сборника также находятся на выставке.
Кукла — одна из самых древних игрушек. Первые из известных кукол — египетские. Они имели уже подвижные суставы, настоящие волосы, тщательно выточенные конечности. Огромное разнообразие кукол было и в античном мире. Греческие дети забавлялись и троянским конем, начиненным солдатами. Греческие и римские куклы делались частью из воска, частью из глины, иногда ярко разрисовывались.
В настоящее время существует целая сфера прикладного искусства — изготовление авторских кукол. Мастера считают их живыми существами, ведь в куклу вложена частичка души автора. После рождения каждая кукла начинает жить своей жизнью, создавая свою неповторимую историю и накапливая энергию, которую она впоследствии передает людям, созерцающим ее. А собранные вместе несколько десятков авторских кукол и изделия авторской керамики создают неповторимую атмосферу сказки.
Белорецк — второй город, где будет экспонироваться выставка. Так, с 3 октября по 3 ноября авторские куклы радовали уфимцев и гостей города в Национальном музее РБ. В Белорецке полюбоваться творениями кукольников можно с 8 ноября по 10 декабря.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии