В Уфе обсудили проблемы народных художественных промыслов

В пресс-центре уфимского ипподрома «Акбузат» состоялся круглый стол по теме «Народные художественные промыслы Республики Башкортостан». На совещание собрались представители культуры, искусства, политики, руководители учебных заведений, готовящих специалистов в этой области, чтобы обсудить состояние художественных промыслов не только в республике, но и в стране.
— Наша страна обладает уникальным пластом не только отечественного, но и мирового культурного наследия народных художественных промыслов, — отметил председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин. — Вы прекрасно знаете, в каком состоянии сейчас находятся народные промыслы. Сегодня мы хотим разобраться с проблемами и принять определенные решения по сохранению культурного наследия. Но мне бы хотелось сказать, что Башкортостан в последние годы очень последовательно проводит политику сохранения промыслов. Я хочу подчеркнуть, что у нас два таких центра, можно сказать, мирового значения, — это «Агидель» и артель «Флорентийская мозаика». Практически таких предприятий ни в России, ни за рубежом нет. Сейчас стоит задача не только сохранить, но и как-то развивать национальное искусство. Поэтому мы тут собрались таким большим кругом, у нас подготовлены материалы, которые мы намерены передать и Президенту, и Правительству, и в Госсобрание РБ, и в федеральные органы исполнительной власти для того, чтобы сохранить наследие, доставшееся нам от предков, — сообщил председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России».

[youtube]Z4dLWMRlEi0[/youtube]


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии