В Уфе прошел круглый стол по профилактике терроризма и экстремизма

В Уфе прошел круглый стол на тему «Профилактика терроризма и экстремизма в Республике Башкортостан: состояние, пути решения проблем», организованный БАГСУ и Домом дружбы народов РБ. В обсуждении приняли участие представители органов исполнительной власти, религиозных конфессий, национально-культурных центров. Открывая работу круглого стола, ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ Сергей Лаврентьев подчеркнул актуальность рассматриваемого вопроса.

— Экстремизм в современных условиях приобретает все большую опасность, — сказал он. — Во всем мире на эту проблему обращается серьезное внимание в связи с тем, что экстремистские проявления могут повлиять на общественно-политический процесс.
Председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ Вячеслав Пятков напомнил, что ярким недавним проявлением экстремизма стал случай в Татарстане, где было сожжено два православных храма.
— Эти псевдорелигиозные деятели подпольных организаций, запрещенных в Российской Федерации, предпринимают попытки нарушения стабильности нашего государства и межконфессиональных отношений, — заявил Вячеслав Пятков. — Башкортостан, будучи уникальным в силу своей многоконфессиональности, является устойчивым субъектом.
Председатель Совета отметил, что сегодня ситуация находится под контролем руководства республики. Совет совместно с органами государственной власти работает на предупреждение экстремистских действий. Эта работа заключается в выработке рекомендаций для местных органов власти по профилактике религиозного экстремизма, регистрации религиозных организаций, определении земельных отводов для зарегистрированных религиозных организаций, проектах молодежных религиозных отделов, организации различных акций.
О том, что ситуация в республике находится под контролем, сообщила также представитель Прокуратуры РБ Татьяна Овчинникова.
— При том, что в национальном плане республика достаточно разнообразная и проблема толерантности стоит особо остро, ситуация в регионе спокойная, — отметила она. — Наша республика как объект достаточно интересна для террористических организаций. Поэтому вся работа правоохранительных органов строится на их выявлении и профилактике — это основные составляющие. Задача всех заинтересованных структур — правильно сориентировать общество, в том числе в вопросах религии, чтобы не было «крена» в радикальную сторону.
Татьяна Овчинникова также сообщила, что Прокуратурой республики за девять месяцев текущего года было выявлено более двух тысяч нарушений по линии экстремизма. Такие показатели демонстрируют хорошую работу в данном направлении.
О том, что для профилактики экстремистских проявлений требуется работа с гражданами по повышению их религиозной грамотности, говорил и представитель Центрального духовного управления мусульман Ахмет Ахмеров.
— Актуальность рассматриваемого вопроса очевидна, — подчеркнул он. — Бытует ошибочное мнение, что чем менее человек религиозен, тем он более умерен. Неверность этого суждения подтверждают случаи, когда граждане попадают в религиозные секты из-за своей религиозной безграмотности. Для решения вопроса необходимо три составляющих: повышение религиозной грамотности, знание истории и своих культурных традиций.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии