В Уфе проходит пленарное заседание республиканского парламента

В Уфе проходит III заседание Государственного Собрания Республики Башкортостан пятого созыва. В повестке значится 57 вопросов.
В рамках «правительственного часа» запланировано выступление руководителя Агентства по информационным технологиям Ильдара Ямалова. Депутаты также рассмотрят ряд законопроектов.
Во втором и окончательном чтении будет рассмотрен республиканский бюджет на 2014 год и на плановый период до 2016 года. После первого чтения он претерпел ряд изменений. В частности, были учтены запланированные поступления из федерального бюджета. Удалось уменьшить дефицит, который теперь равен 15 миллиардам рублей. Доходная часть в предложенной версии законопроекта составляет 123 921 105,9 рубля, расходная — 138 921 105,9 рубля.

Депутаты рассмотрят сегодня поправки в Регламент Государственного Собрания — Курултая РБ, дающие право на образование депутатских групп из трех человек. В настоящее время шесть депутатов парламента не состоят ни в одной из фракций, поэтому смогут создать свои депутатские объединения.
Возможность создания при парламентских Комитетах постоянно действующих экспертных органов появится в случае принятия соответствующего Постановления Госсобрания. В эти органы будут входить депутаты республиканского парламента, представители органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и организаций, ученые, высококвалифицированные специалисты-практики.
Будут внесены дополнения в закон «Об обращениях граждан в Республике Башкортостан». Они позволят гражданам направлять индивидуальные и коллективные обращения не только в органы местного самоуправления, но и во все организации, осуществляющие публично значимые функции.
Согласно изменениям, вносимым в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан», местные органы власти должны будут взять на себя функции по обустройству и содержанию скотомогильников.
На заседании будет рассмотрен ряд федеральных законопроектов, которые уже прошли первое чтение. Так, предметом обсуждения станут изменения в Семейный кодекс, которые конкретизируют положения об осуществлении родительских прав, защите прав детей, оставшихся без попечения родителей. Наряду с этим, проект закона о внесении изменений в закон Республики Башкортостан «Об адресной социальной помощи в РБ» предусматривает возможность предоставления адресной социальной помощи на основании социального контракта.
Другими новеллами, вводимыми в действующее законодательство, будет увеличение размеров денежных выплат опекунам на содержание ребенка, на ребенка-инвалида или ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Увеличение предполагается ввести с 1 января 2014 года.
Депутаты также обсудят изменения в федеральный закон «О ветеранах». Меры социальной поддержки предлагается распространить на федеральном уровне на ветеранов боевых действий, принимавших непосредственное участие в боевых операциях в условиях вооруженных конфликтов, а также на военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, выполнявших служебно-боевые задачи по разъединению противоборствующих сил в условиях вооруженного конфликта на территориях Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики в октябре-ноябре 1992 года.
Законопроектами о внесении изменений в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» расширяются возможности применения средств материнского капитала. В числе таких дополнительных направлений предусматривается использование государственных сертификатов на получение высокотехнологичного (дорогостоящего) лечения для женщин и детей, на приобретение земельного участка для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства и находящихся на данных участках объектов недвижимости, на проведение текущего и капитального ремонта жилых помещений.
Ряд вопросов, включенных в повестку дня предстоящего заседания, связан с деятельностью Молодежной общественной палаты. Молодые парламентарии отчитаются перед депутатским корпусом за два года работы. Кроме того, законодателям предстоит рассмотреть поправки в положение о Молодежной общественной палате, а также кандидатуры в члены МОП нового созыва, избираемые от Госсобрания республики.
Традиционно на пленарном заседании депутаты рассмотрят кандидатуры на должности мировых судей отдельных судебных участков Республики Башкортостан.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии