Башкирские пчеловоды — за усиление контроля над качеством российского меда

Члены межрегиональной Ассоциации координации деятельности производителей и переработчиков продукции пчеловодства поддержали позицию Россельхознадзора, заявившего о своем намерении усилить контроль над качеством отечественного меда.
Ранее сообщалось о том, что Россельхознадзор выдвинул претензии к безопасности российского меда. Как заявил журналистам глава ведомства Сергей Данкверт, «мы стали обнаруживать в нашей продукции гораздо больше запрещенных веществ, чем в иностранной. Больше всего это касается меда… Регион не буду называть, все перепроверю сам».

По его словам, опасные вещества обнаружены в 30 процентах образцов отечественного меда, отобранных в ходе исследования отраслевым институтом. Речь идет о канцерогенных продуктах распада нитрофуранов.
— Мы должны соответствовать мировым требованиям, — считает вице-президент Ассоциации, генеральный директор ООО «Башкирские пасеки +» Сергей Мулюков. — То, что сейчас пошла такая волна — это отголосок того, что Россия вступила в ВТО. Идут попытки, элементы игры недобросовестной конкуренции. По моему мнению, это заказ иностранных производителей меда, чтобы им легче было войти на российский рынок. И на это были основания. На самом деле есть такая продукция, и мы, как участники медового рынка, знаем об этих проблемах. В рамках корпоративной этики я не буду говорить о регионе, о котором идет речь. Скажу лишь, что это не наш регион.
Как заявил Сергей Мулюков, компоненты нитрофуранов попадают в мед вместе с сахаром, которым подкармливают пчел.
— Сахар сейчас идет недоброкачественный. Он вытравляется кислотами, он не натуральный, в результате вредные вещества попадают в мед, — пояснил вице-президент межрегиональной Ассоциации координации деятельности производителей и переработчиков продукции пчеловодства. — Однако во всем нужно искать положительный фактор. Наконец-то эта проблема поднялась. Я надеюсь, будут приняты меры по ужесточению контроля как на федеральном, так и на региональном уровнях. Какой-то объем меда начнут выбраковывать более интенсивно. Поэтому я, в принципе, только рад этой ситуации, что такие сигналы появились. Мы уже давно отработали эти технологии и алгоритмы, полностью контролируем наше сырье — мед, нашу готовую продукцию, у нас этого нет. Поэтому я спокоен с точки зрения бизнеса, башкирского пчеловодства в целом.
В настоящее время в республике действует ряд лабораторий, в которых работают компетентные специалисты, и при желании местные производители могут заплатить деньги и исследовать свой мед.
— Через наши руки ежегодно проходит около 300 тонн меда. В нашей компании уже четыре года, как введена эта система, с помощью которой мы очень жестко контролируем качество сырья и готовой продукции, используя для этого многоступенчатый алгоритм проверки. Тем более что у нас есть свой внутренний ГОСТ, который даже более жесткий, чем федеральный. Так что возможность попадания этих компонентов в мед просто исключена, — заверил руководитель ООО «Башкирские пасеки+».
Для сведения. Нитрофураны — группа лекарственных средств, эффективных против антибиотико- и сульфаниламидоустойчивых штаммов возбудителей. При поступлении в организм нитрофураны быстро метаболизируются. Метаболиты образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени. Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии