Благодаря слиянию УГУЭС и БГПУ в республику могут быть направлены федеральные средства на развитие вузов

Благодаря слиянию УГУЭС и БГПУ Башкортостан сможет войти в федеральную целевую программу, предполагающую финансовую поддержку высшего образования на уровне субъектов. О том, что вопросы финансирования сферы образования являются актуальными в целом для России, рассказал председатель подкомитета Госдумы по государственной научно-технической политике Александр Дегтярев.
— На сегодняшний день в мире насчитывается более 19 тысяч высших учебных заведений. В начале XXI века ситуация обострилась с экономической точки зрения, количество образовательных учреждений растет быстрее объемов их финансирования. Это неизбежно приводит к снижению доходов большинства школ и университетов, — подчеркнул депутат.

По результатам мониторинга, 136 из 502 государственных вузов и 450 из 930 филиалов имели «признаки неэффективности» и нуждались в реорганизации. Иными словами, более 25 процентов государственных высших учебных заведений и почти 50 процентов их филиалов не прошли «стресс-тест».
— Полученные результаты дали сигнал о возможной финансово-экономической неустойчивости вузов и подтвердили необходимость трансформации традиционных моделей образования в соответствии с новыми социально-экономическими реалиями. Становится ясно, что перед образованием в XXI веке стоит беспрецедентная по масштабам и сложности управленческая задача — трансформация нескольких десятков тысяч «образовательных предприятий», в контур деятельности которых входит более 100 миллионов человек.
В настоящее время на уровне Правительства России разрабатывается федеральная целевая программа, предполагающая финансовую поддержку вузов нового поколения.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии