На БСТ будет запущена система «скрытого» субтитрирования

Башкирское спутниковое телевидение, в рамках федеральной программы «Доступная среда», вводит новую систему — «скрытое» субтитрирование. Эта технология позволяет комфортно и разборчиво считывать информацию людям с ограниченными возможностями, пояснили на БСТ.
По словам экспертов, ранее передача данных в составе видеосигналов не представлялась возможной из-за высокой стоимости и ограничений технологического порядка. Поэтому телевещатели обеспечивали производство так называемых «открытых» субтитров, то есть текст накладывался на изображение, что вызывает усталость глаз и не совсем удобно для людей с хорошим слухом. Система «скрытого» субтитрирования позволяет выводить текст при необходимости. Тем более что сейчас практически все бытовые телевизионные приёмники имеют встроенные декодеры телетекста и «скрытых» субтитров.

Как сообщил заместитель главного инженера ГУП ТРК «Башкортостан» Филюс Кунафин, «производством субтитров занимается отдельное технологическое подразделение. Процесс может иметь различные формы и применяться на различных этапах производства и формирования программного продукта».
— В настоящее время оборудование получено, и мы занимаемся его настройкой и корректированием, — подчеркнул Филюс Кунафин.
Сегодня функцией «скрытых» субтитров располагают «Первый канал», ТВЦ, другие федеральные и региональные телеканалы.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии