Творчество уфимских писателей будут изучать в школах

В уходящем году Башкирский государственный педагогический университет начал масштабную кампанию по подготовке учителей к преподаванию современной уфимской литературы в школе и вузе. В качестве «основы» этой работы кафедра истории русской литературы БГПУ подготовила и выпустила в октябре четырехсотстраничную хрестоматию «Современная уфимская художественная проза (1992 – 2012)». «Есть такая дисциплина на филологическом факультете – литературное уфаведение. Дисциплина небольшая и в то же время – немаленькая: 16 лекционных часов, 16 практических занятий. И перед методистами, перед преподавателями педвуза, школьными учителями встала проблема – какой материал предложить», – пояснила в интервью «Башинформу» составитель хрестоматии Ирина Прокофьева.

В ноябре и декабре педагогический университет провел два семинара для учителей из Уфы и районов Башкирии, посвященные методическим аспектам реализации элективного курса «Современная уфимская русскоязычная художественная проза». Помимо презентации хрестоматии и встреч с писателями, они включали в себя доклады, мастер-классы школьных уроков по творчеству уфимских писателей, которые провели доценты кафедр русской литературы и русского языка БГПУ. Отдельно состоялись читательские конференции и выступления писателей перед студентами.
Заведующий информационно-библиографическим отделом БГПУ Петр Федоров объяснил необходимость этой работы тем, что преподавание «литературного уфаведения» в школе заметно уступает по качеству преподаванию русской литературы в целом, детям предлагаются устаревшие, скучные и заидеологизированные тексты. Кафедра русской литературы БГПУ поставила перед собой задачу изменить такое положение дел.
В новом году работа со школьными учителями будет продолжена.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии