Во время каникул взрослые должны быть предельно внимательны к детям — Уполномоченный по правам ребенка в РБ

О безопасности детей в период новогодних праздников и зимних каникул говорили участники пресс-конференции в агентстве «Башинформ». С журналистами встретились Уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова, представители МВД по РБ, Управлений ГИБДД и МЧС по РБ, Министерства здравоохранения РБ, Госкомитета РБ по транспорту и дорожному строительству, Республиканского клинического психотерапевтического центра и центра социально-психологической помощи семье, детям, молодежи. Деятельность этих служб направлена на профилактическую работу, создание среды, безопасной для детей. И все же, как подчеркнула Милана Скоробогатова, в первую очередь за безопасность ребенка отвечают его законные представители, а значит, родители.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних МВД по РБ Андрей Шитов обратил внимание на то, что основная часть преступлений среди несовершеннолетних происходит из-за отсутствия должного контроля за их поведением со стороны родителей.
Преступность несовершеннолетних носит ярко выраженный сезонный характер, и всплеск приходится на летние месяцы и каникулярный период учебного года. Будучи безнадзорными и предоставленными сами себе, несовершеннолетние группируются и из корыстных, а иногда и хулиганских, побуждений совершают преступления. В текущем году подростками совершено 1233 преступления, это лишь на пять меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Большая часть — это кражи, неправомерное завладение транспортными средствами, грабежи.
Обеспокоенность вызывают преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних. В 2013 году жертвами преступных деяний стало 1920 подростков. И здесь основной причиной является отсутствие контроля со стороны родителей или лиц, их заменяющих, отметил Андрей Шитов.
В зимние каникулы в целях обеспечения правопорядка сотрудниками полиции, частными охранными предприятиями, общественностью будут взяты под контроль все ледовые городки и иные места, где будут проводиться праздничные мероприятия.
— Но гарантировать безопасность детей без участия родителей невозможно. Они должны продумать организацию отдыха своих детей, при этом минимизировать время, когда ребенок будет предоставлен самому себе, — считает Андрей Шитов. — Также необходимо провести беседы о безопасности поведения на улице, в подъезде, дома.
Если преступление не удалось предотвратить, нужно незамедлительно обратиться в полицию, в том числе по телефону доверия МВД по РБ — 128.
Еще один вопрос, затронутый в ходе пресс-конференции, — безопасность детей на дорогах.
Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД МВД по РБ Артур Рамазанов сообщил, что в республике ежедневно происходят одно-два дорожно-транспортных происшествия, в которых дети получают увечья и ранения.
— С начала года произошло 401 ДТП, в которых 21 ребенок погиб. В качестве пассажиров погибли 15 детей, в пяти случаях они не были пристегнуты ремнями безопасности. Также среди погибших восемь юных пешеходов, причем в шести случаях виноваты были дети, — привел цифры Артур Рамазанов.
По его словам, для того, чтобы детские шалости не были сопряжены с опасностью на зимних дорогах, сотрудниками автоинспекции проводятся профилактические мероприятия под названием «Внимание, дети». Цель мероприятий — снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма, обеспечение безопасности движения и правопорядка в период зимних школьных каникул.
Артур Рамазанов напомнил об обязательном правиле для всех детей: они должны находиться в специальных креслах и быть пристегнутыми ремнями безопасности.
— Научите ребенка правильно переходить дорогу. На одежде должны быть светоотражающие элементы — фликеры. Помните, в зимний период, когда на улице начинает рано темнеть, водители могут не увидеть пешехода. Подавайте детям собственный пример правильного поведения на улицах и дорогах города, — отметил начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД МВД по РБ.
Специалисты ГУ МЧС России по Башкортостану подчеркнули, что в первой декаде января в РФ только за сутки регистрируется до 730 пожаров с гибелью более 900 человек.
— В республике с 1 по 9 января 2013 года произошел 101 пожар, в которых погибли 16 человек, гибель детей не допущена, — сказал заместитель главного государственного инспектора в РБ по пожарному надзору Управления МЧС России по РБ Владимир Горин. — В целом на сегодняшний день при пожарах погибло 340 человек, из них 18 детей. Причины пожаров с гибелью малолетних — неосторожное обращение с огнем самих детей, неосторожность при курении взрослых, зачастую в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. По причине детской шалости с огнем в Башкортостане зарегистрировано 115 пожаров, в них погибли четыре человека, в том числе три ребенка.
Владимир Горин также напомнил о мерах предосторожности при использовании пиротехники.
— Необходимо внимательно прочитать инструкцию. Нужно помнить, что пиротехническое изделие может иметь свои особенности при использовании, — добавил Владимир Горин.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии