Цель его жизни — служение людям (К 75-летию профессора Венера Сахаутдинова)

Сегодня свой 75-летний юбилей отмечает один из самых известных врачей Башкортостана и России, крупный ученый, парламентарий Венер Газизович Сахаутдинов, многие годы отдавший благородной работе – борьбе за здоровье людей.
Венер Сахаутдинов родился 1 января 1939 года в деревне Кинзябаево Юмагузинского района Башкирской АССР, ныне Куюргазинского района Республики Башкортостан. В 1962 году окончил Башкирский государственный медицинский институт. По распределению работал хирургом в городской больнице Сибая. В 1966-1968 годах учился в аспирантуре Академии медицинских наук СССР.

С 1969 года Венер Сахаутдинов надолго связал свою судьбу с медицинским институтом, работал ассистентом и деканом. Заведовал кафедрами общей хирургии и факультетской хирургии с курсом анестезиологии и реаниматологии. С 1982 по 1989 года был ректором БГМИ. С 2008 года трудился советником ректора. Основал в республике школу по актуальным направлениям медицины: хирургическому лечению остеомиелита, патологии толстого кишечника, хирургической помощи при транспортных авариях. Венер Газизович является автором около 600 работ, включая 10 монографий, которые издавались в Уфе, Москве, Ереване и других городах. Имеет около пятидесяти авторских свидетельств на изобретения. Сотни врачей, десятки кандидатов и докторов медицинских наук считают себя его учениками.
Венер Сахаутдинов известен и как парламентарий. Избирался депутатом Государственного Собрания — Курултая — Республики Башкортостан первого третьего созывов. Активно и деятельно работал председателем Комитета по социальным вопросам, семье и материнству, охране здоровья. Стал инициатором ряда актуальных законопроектов по защите граждан от табачного дыма, созданию в республике службы детского андролога и других, направленных на улучшение здоровья людей. В годы работы депутатом не прекращал заведовать кафедрой в медицинском институте, приемы больных, по-прежнему делал операции. Ежемесячно несколько дней посвящал приему избирателей в своем избирательном округе. Иногда к нему записывалось до ста человек в день, и он вел прием, пока не выслушивал всех. Принимал он их как депутат, и как опытный врач.
В 1995 году Венера Сахаутдинова избрали членом-корреспондентом Академии наук Республики Башкортостан. Он академик Российской академии естественных наук. Ему присвоены почетные звания заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Башкирской АССР, заслуженного врача Республики Башкортостан. Он является отличником здравоохранения России. Награждался орденом Почета. Входил в состав Президентского совета Республики Башкортостан.
С годами Венер Газизович по иному, с надлежащим уважением, стал относиться к вопросам традиционного ислама. Совершил поездку в Мекку, получил высокое звание хаджи. На свои личные средства построил в родной деревне мечеть, назвал ее именем покойной матери и передал местной общине. Написал книгу рассказов, куда вошли воспоминания о годах работы врачом, путевые заметки о хадже.
Несмотря на солидный возраст, Венер Газизович совсем не изменился. Остается таким же энергичным, остроумным и бодрым, иногда и резким, неравнодушным к проблемам людей. По-прежнему преподает, делает операции, ведет прием больных, помогает молодым врачам опытом и мудрым советом. Часто бывает в родном районе, с удовольствием встречается с сельчанами, хорошо знает их проблемы и заботы. Венер Сахаутдинов убежден, что пока ему дарованы здоровье и силы, он обязан служить людям, служить родной республике.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии