Марсель Салимов – король башкирской сатиры и юмора (К 65-летию писателя)

Сегодня исполняется 65 лет известному башкирскому писателю-сатирику, поэту, журналисту и общественному деятелю Марселю Салимову (псевдоним Мар.Салим). Знаменательную дату мастер острого пера встречает в отличной творческой форме, с хорошим новогодним настроением. Однако, как часто говорит сам юбиляр, главным своим праздником он считает 1 апреля – Международный день смеха.
Марсель Шайнурович Салимов родился 3 января 1949 года в деревне Саит-Курзя Бураевского района Башкирской АССР. Его родители – Шайнур Салимгареевич, смелый селькор, и Файза Фамутдиновна, трудолюбивая крестьянка. Кстати, отвечая на вопрос журнала «Журналист», юморист сказал полушутя: «Если во мне и есть такие качества, как трудолюбие и отвращение к несправедливости, в этом повинны только мои родители, а не какое-нибудь правительство или президент».

Литературный псевдоним, который выбрал для себя писатель еще в школьные годы, в переводе со старотюркского означает: мар – разгром, салим – здоровый. Как было написано в «Новом Крокодиле», он и есть «здоровый разгром в Башкирии». Однако прежде, чем стать выдающимся сатириком, ему необходимо было окончить два вуза с отличием: Башкирский государственный университет (1971, филолог) и Свердловскую высшую партийную школу (1980, политолог). Хотя сам он позже сознавался: «Чтобы усвоить все тонкости сатирической журналистики, и десяти вузов мало».
Будучи офицером Советской Армии, Марсель Салимов служил в тогда еще братской Польше (1971–1973). С 1973 года он работал в редакции журнала «Хэнэк»: литсотрудник, редактор отдела и в течение тридцати лет – главный редактор (1980–2010). Был избран председателем Союза журналистов Башкортостана (1996–2006), членом Федеративного совета Союза журналистов России, членом совета, секретарем (1996–1998) и вице-президентом (1998–2000) Международной конфедерации журналистских союзов. Делегат съездов Союза писателей и Союза журналистов России. Соучредитель первого в мире Общества юмора народов (Габрово, 1989).
Марсель Салимов внес и продолжает вносить весомый вклад в развитие башкирской сатиры и юмора. Руководимый им многие годы журнал «Хэнэк» стал известным не только в стране, но и за рубежом. В конце 80-х годов его тираж достиг своего апогея. В 1996 году Союзом журналистов России журнал был назван лучшим сатирическим изданием страны, в 2001 году признан лауреатом VI Всероссийского фестиваля СМИ, а в 2007 и 2008 годах удостоен Знака отличия «Золотой фонд прессы». По инициативе Марселя Салимова с 1992 года начал издаваться журнал «Вилы» на русском языке.
Член Союза писателей СССР и Башкортостана с 1988 года Мар.Салим литературной деятельностью начал заниматься с раннего возраста. С 14 лет его произведения постоянно публикуются в республиканских газетах и журналах. Первая книга «Мешок тайн» вышла в Башкирском книжном издательстве в 1982 году. Теперь Мар.Салим – автор около трех десятков книг, изданных в Уфе, Москве, Казани, Чебоксарах на башкирском, русском, татарском, чувашском, болгарском языках, а также первого в истории литературы народов России сатирического двухтомника «Пересмешник» (Уфа: Китап, 2002–2005), который литературные критики назвали сатирической энциклопедией нашего времени. Уникальным стало издание в 2009 году в Башкирском издательстве «Китап» им. З.Биишевой однотомника сатирических и юмористических произведений Мар.Салима «Белым по черному» на русском языке. В предисловии к нему классик советской и российской литературы Сергей Михалков написал: «Я рад поздравить читателей с выходом новой книги видного башкирского писателя, яркого сатирика Марселя Салимова. Произведения автора учат читателя мыслить, а значит, становиться мудрее, зовут к добру, свету, честности и справедливости».
Мар.Салим, по его собственному выражению, находится «всегда в оппозиции ко всему плохому», что и отражается в его сатирических произведениях. В многочисленных рассказах и фельетонах, эпиграммах и баснях, скетчах и интермедиях, сатирических повестях («Птичье молоко», «Тискаребай, или Человек, который везде сует свой нос») и поэмах («Длинная рука», «Вожак») он поднимает такие актуальные темы, как непростая судьба простого человека, горькие плоды сладких обещаний, засилье бюрократии, некомпетентность руководящих кадров, коррупция, взяточничество, воровство, пьянство, наркомания и т.п. Для его творчества характерны точное видение сегодняшней жизни, отображение и обобщение наиболее ярких явлений, характерных черт современников, народный образный язык и тонкий юмор. Следуя творческому принципу «краткость – сестра таланта», сатирик в лаконичной форме, ярко и доступно, как бы шутя, раскрывает серьезные темы, которым писатели порою посвящают длинные романы. Остро критикуя негативные стороны нашей действительности, писатель-сатирик не изображает ее только в темных тонах – его юмор светлый, смех оптимистичный, сатира патриотичная. Не случайно газета «Литературная Россия» назвала Марселя Салимова своим лауреатом «за искрометный юмор, не позволяющий очерстветь нашим сердцам».
Произведения Мар.Салима переведены более чем на сорок языков и опубликованы во многих изданиях России и за рубежом. В интернет-сайтах мира широко представлено творчество нашего знаменитого земляка. Его охотно печатают федеральные и региональные литературные газеты и журналы. К юбилею сатирика в московском издательстве «Российский писатель» вышла его новая книга «Какое время – такой и смех». И уже пятый год ждет своей очереди в издательстве «Китап» рукопись его очередной книги на башкирском языке.
Марсель Салимов – лауреат Международного конкурса юмористов «Алеко» (Болгария, 1996), Международной литературной премии им. С.Михалкова (СНГ, 2010), премий Союза журналистов России (1996) и Кабинета Министров Республики Башкортостан им.Ш.Худайбердина (1998). Заслуженный работник культуры Башкирской ССР (1990) и РФ (1993). Награжден орденом Дружбы (1999), Почетными грамотами Республики Башкортостан (2004), Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (2003), почетными знаками и медалями российских и зарубежных общественных организаций. В 2012 году поэт-сатирик стал победителем IX Московского международного конкурса современной поэзии «Золотое перо» в номинации «Лучшие стихи народов России». В 2013 году он признан лауреатом Международного фестиваля исторической поэзии «Словенское поле» (Псковская область), награжден Алмазной снежинкой II Международного фестиваля поэзии «Благодать большого снега» (Саха-Якутия), специальным дипломом VI Всероссийского фестиваля иронической поэзии «Русский смех» (Нижегородская область).
Марсель Шайнурович ведет большую общественную работу. Является председателем совета Объединения ветеранов журналистики Башкортостана, членом правления и исполкома Союза журналистов РБ, членом Федеративного совета Союза журналистов России, председателем правления республиканского отделения и членом совета Всероссийского конгресса этножурналистов «Культура мира», председателем комиссии по связям с общественностью и массовыми коммуникациями и членом президиума республиканского совета ветеранов, руководителем секции сатиры и юмора и членом правления Союза писателей РБ, членом редколлегий газеты «Ветеран Башкортостана» и журнала «Хэнэк» («Вилы»); избран действительным членом Русской академии наук и искусств, занимающейся информационной поддержкой и реализацией интеллектуальных проектов. Он также член Академии российской литературы и Академии поэзии. Вполне уместна шутка юмориста, когда говорит о себе: «Где бесплатно, там я член».
Данные о нашем земляке включались в энциклопедию «Лучшие люди России». Биография Марселя Салимова входит в ежегодные биографические инновационные справочники «Кто есть кто: Русское издание» и «Кто есть кто: Всемирное издание». Статьи о его творчестве помещены в энциклопедию «Знаменитые люди России» и 5-й том Башкирской энциклопедии, а также в биобиблиографические справочники «Писатели земли башкирской» (Уфа) и «Наши писатели» (Казань).
У писателя-сатирика имеется собственный официальный сайт.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии