Нарушения «Башмелиоводхоза», если их не устранить, весной могут привести к катастрофе — КСП РБ

Крупнейшее государственное унитарное предприятие республики, «Башмелиоводхоз», обслуживающее практически все крупные водоемы и водопроводы региона, подверглось проверке ревизоров Контрольно-счетной палаты РБ. Этому предшествовал ряд скандалов: как уже сообщал на днях «Башинформ», «Башмелиоводхоз» оказался одним из самых крупных должников по зарплате в республике. Лишь недавно предприятию удалось выплатить работникам 39,5 миллиона рублей.

Ревизоры КСП рассказали, что за десять лет и количество филиалов, и число сотрудников предприятия уменьшилось вдвое, объем выполненных работ неуклонно снижается (в первом полугодии 2013 года — на 58 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года); за два года чистая прибыль уменьшилась в 29 раз. В течение года предприятие фактически не платило налоги и не производило обязательные платежи, из-за чего образовалась задолженность в 94,4 млн рублей. Специалисты назвали риск банкротства для ГУПа высоким.
Бесхозяйственным сочли и отношение к имуществу, вверенному в управление предприятию: 549 объектов (балансовая стоимость 3,5 млрд рублей) оказались незарегистрированными в Росреестре, техпаспорта не оформлены на 271 объект (балансовая стоимость 3 млрд рублей). То же касается права аренды на земельные участки под 325 объектами недвижимости (2,6 млрд рублей) и неоформленных кадастровых паспортов на землю.
Проверяющие обнаружили некоторые финансовые схемы, которые можно назвать сомнительными. Например, бюджетные средства в качестве субсидий на возмещение расходов по обеспечению содержания и эксплуатации гидротехнических сооружений поступали в ГУП не после, а до покупки техники, после чего техника возвращалась поставщику без возврата денежных средств. По объектам строительства «Башмелиоводхоз» выступал в качестве заказчика, основным подрядчиком являлось ОАО «ХК «Экогидрострой», которое в качестве субподрядчиков привлекало филиалы все того же «Башмелиоводхоза». Кроме того, обнаружены существенные завышения цен контрактов, оплата невыполненных объемов по строительству, экономически невыгодные операции и даже необоснованная выдача наличных денежных средств должностным лицам (за генеральным директором числилась задолженность перед предприятием в размере 500 тысяч рублей).
На заседании выступило новое руководство ГУП, а также ответственные работники министерств, члены коллегии, представители МВД по РБ и прокуратуры.
Глава Контрольно-счетной палаты РБ Салават Харасов напомнил о событиях, связанных с затоплением населенных пунктов в Абзелиловском районе, когда удалось избежать человеческих жертв, и подчеркнул, что бесхозные водные объекты опасны, и с таким подходом предприятия к своей деятельности (были показаны фотографии с берегов рек и водохранилищ, сделанные ревизорами КСП) есть угроза катастрофы этой весной. Кроме того, у членов коллегии вызвало недоумение, каким образом прежнее руководство ГУП оставалось без должного министерского контроля. «Предприятие является стратегическим для республики: от эффективности его деятельности зависит безопасность людей», — подчеркнули участники заседания КСП. Совещания о выходе из того положения, в котором оказалось ГУП «Башмелиоводхоз», состоятся в республиканских министерствах, которые его курируют. Прежде всего это Минсельхоз, а также Минприроды и Минземимущества.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии