Он был одним из самых ярких журналистов республики (к 65-летию со дня рождения тележурналиста Булата Уразбаева)

Сегодня исполнилось бы 65 лет одному из самых известных журналистов республики, без которого невозможно представить развитие башкирской журналистики за последние десятилетия – Булату Насыровичу Уразбаеву.
Булат Уразбаев коренной уфимец. Родился 3 января 1949 года в семье известного государственного деятеля республики Насыра Рафиковича Уразбаева, председателя правительства Башкирской АССР в 1946-1951 годы. Окончил исторический факультет Башкирского государственного университета.

За более чем 40-летнюю работу в средствах массовой информации Булат Уразбаев объездил каждый уголок республики, побывал во всех городах и районах, встречался с тысячами людей. Много дала ему работа в молодежной газете «Ленинец», где он быстро стал одним из самых острых журналистов, смело и решительно поднимающих сложные темы. В газете он работал около четырех лет, все остальные годы своей трудовой деятельности посвятил государственной телерадиокомпании «Башкортостан». В период с 1975 по 1995 годы был самым популярным и любимым зрителями комментатором башкирского телевидения.
Именно в годы работы в ГТРК Булат Насырович смог проявить лучшие свои качества – высочайший профессионализм, умение поднимать и разносторонне освещать трудные проблемы, вести равноправный диалог и с министром, и с простым селянином. Он был очень разносторонним журналистом, одинаково талантливо вел репортаж из заводского цеха, колхозного поля или проводил интервью с видным политиком. Многие его очерковые материалы могут служить в качестве учебных пособий для многих поколений будущих журналистов.
Булата Уразбаева всегда волновали вопросы экологии, проблемы сохранения природных памятников Башкортостана. С болью и беспокойством говорил он о судьбе горы Иремель в одном из репортажей последних лет. Отличительными чертами его характера были неравнодушие, желание помочь людям, стремление донести до них правду, старание хотя бы немного улучшить их жизнь. Думается, что журналистский успех Булата Насыровича заключался в его неизменной гражданской позиции, присущему ему чувствам такта и меры. В центре его многочисленных работ всегда был человек со своим внутренним миром.
Большой авторитет Булата Насыровича, его горячий патриотизм, жизненный опыт, желание строить новый, демократический Башкортостан вполне закономерно привели его к парламентской деятельности. Жители города Уфы по Ухтомскому избирательному округу в 1990 году поручили ему представлять их интересы в парламенте республики, и избрали его народным депутатом республики. Работая в Комиссии Верховного Совета по вопросам экологии и рациональному использованию природных ресурсов под руководством председателя Комиссии Рустэма Закиевича Хамитова – нынешнего главы республики, Булат Насырович проявил себя и как мудрый парламентарий. Трудно переоценить его вклад в создание системы республиканского законодательства, развитие парламентских традиций. Так же активно работал Булат Уразбаев и будучи депутатом первого созыва Государственного Собрания в качестве члена Законодательной Палаты по вопросам местной власти, делам национальностей, общественных и религиозных объединений. Несмотря на огромную занятость, он продолжал профессионально заниматься телевидением: вел телепрограммы, снимал фильмы.
Булат Уразбаев награждался Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР. Ему было присвоено высокое звание «Заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан». Он являлся лауреатом и победителем всесоюзных, всероссийских и республиканских конкурсов журналистов, обладателем «Берестяного свитка» за победу в конкурсе «Экология России».
Булат Насырович работал до последних дней жизни. Он умер в дни премьеры его нового проекта «Наши годы». Сам он успел завершить только первые пять программ цикла. Остальные завершили его друзья и коллеги.
Он ушел от нас 29 сентября 2011 года и похоронен на Мусульманском кладбище Уфы рядом со своим отцом, совсем недалеко от главного входа.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии