Показ фильма башкирского режиссера в Каннах стал одним из событий года — Союз кинематографистов РФ

Союз кинематографистов России опубликовал на своем сайте сообщение, в котором обобщаются «лучшие моменты 2013 года в короткометражном кино». Особо отмечены десять режиссеров, чьи работы вошли в альманах Global Russians Международного Каннского кинофестиваля. Среди них — «Последний репортаж» Тимура Абдуллина, 34-летнего режиссера из Уфы. Картина была показана в Каннах 22 мая в рамках программы «Уголок короткого метра».

14-минутный фильм создан в жанре антиутопии: новостная передача вымышленного мегаполиса в вымышленной стране (титр в начале фильма подчеркивает, что «Все совпадения случайны», но действие происходит в городе Носква) буднично рассказывает о том, каких успехов добилось троллейбусное депо в реализации новой госпрограммы — по сжиганию бомжей. Герой фильма, репортер Марк Соловей, предпринимает массу усилий, чтобы скрыться от преследования и переслать запись в студию. Звучащие с экрана истории про госслужбу «Ликвидбомж», соцобязательства увеличить количество сжигаемых бомжей в четыре раза и т.д. носят явный характер сатиры: не случайно своеобразным «эпиграфом» к фильму стал реальный сюжет федерального телеканала о том, как мэр российского города заявил: его слова про отстрел бомжей были «неудачной шуткой».
Десять российских короткометражек, вошедших в альманах Global Russians, были показаны не только в рамках 66-го Международного Каннского кинофестиваля (а до этого на российском фестивале «Святая Анна»), но и по телевидению, поскольку, как заявила куратор программы и глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе, «важно продвигать молодых кинематографистов не только на международных площадках, но и у себя дома. Для них это серьезный прорыв. У нас отличное новое поколение режиссеров и продюсеров — профессиональное, умное, лишенное пафоса и снобизма, открытое к новым впечатлениям и идеям. Дело за малым — поверить в них и дать им шанс!».
Фильм Тимура Абдуллина доступен на YouTube: [youtube]hcxhgXVKdOo[/youtube]


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии