Рим Сулейманов – живая легенда Уренгоя (к 65-летию руководителя газовой отрасли страны, инженера и ученого)

Сегодня нашему выдающемуся земляку, одному из самых известных деятелей топливной промышленности России Риму Султановичу Сулейманову исполняется 65 лет. Вся его многолетняя производственная деятельность тесно связана с освоением месторождений Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна Тюменского Севера. В 1986 году он возглавил знаменитое объединение «Уренгойгазпром» (ныне – ООО «Газпром добыча Уренгой»), и более четверти века успешно руководил этим крупнейшим подразделением отечественного Газпрома. Здесь он состоялся как крупный и умелый руководитель, высококвалифицированный специалист в области добычи углеводородов в сложных климатических и геологических условиях Крайнего Севера.

Рим Сулейманов родился 3 января 1949 года в селе Новые Карамалы Аургазинского района Башкирской АССР. С самого детства он мечтал стать военным летчиком, занимался спортом, настойчиво изучал теорию летного дела. Сдал все экзамены в летную школу, но не прошел комиссию из-за последствий детской травмы руки. Но судьба распорядилась так, что Риму Султановичу пришлось покорять не небесные высоты, а подземные недра.
По окончании средней школы в 1966 году он поступил в Уфимский нефтяной институт на специальность «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений». В 1971 году после успешного окончания института получил направление в ВПО «Тюменгазпром» Мингазпрома СССР. С этого времени вся жизнь Рима Султановича связана с освоением тюменских газовых месторождений.
Он прошел путь от оператора по добыче газа Пунгинского газодобывающего промысла газопромыслового управления «Игримгаз» до генерального директора газодобывающего предприятия Производственное объединение «Уренгойгазпром», обеспечивающего половину общероссийской добычи газа.
В 1973 году Рима Сулейманова направляют в Надымское газопромысловое управление объединения «Надымгазпром», где он работал старшим инженером производственно-диспетчерской службы, начальником отдела по добыче газа, начальником производственно-технического отдела. С 1977 по 1979 год работал и.о. главного инженера Медвежинского газопромыслового управления объединения «Надымгазпром».
Одним из наставников молодого инженера стал будущий Герой Социалистического Труда, первый директор производственного объединения «Уренгойгазпром» Иван Никоненко. Спустя много лет он с гордостью скажет о своем воспитаннике: «Рим Сулейманов талантливый инженер, очень сильный руководитель, надежный, настойчивый, рассудительный, новатор, рационализатор. Обратил на себя внимание отличной работой еще тогда, когда приезжал на практику, и в дальнейшем не обманул наших ожиданий…».
В 1979 году Рима Султановича перевели на работу в ПО «Уренгойгазпром» заместителем генерального директора по производству, затем назначили главным инженером. В 1986 году Рим Сулейманов стал генеральным директором объединения «Уренгойгазпром», позже оно стало крупнейшей дочерней компанией «Газпрома» и было переименовано в ООО «Газпром добыча Уренгой» с численностью персонала более 13 тысяч человек. Кстати, перед утверждением он проходил собеседование в ЦК КПСС у секретаря ЦК Владимира Долгих.
Разработка Уренгойского месторождения стала принципиально новым этапом в теории и практике проектирования, обустройства и эксплуатации залежей углеводородного сырья. Под руководством Рима Сулейманова здесь проводились испытания практически всех новых видов оборудования и технологических процессов, нарабатывался опыт, который и сегодня широко применяется в газовой отрасли. Здесь впервые в отечественной практике были использованы кустовое бурение скважин, блочно-комплектный метод строительства установок комплексной подготовки газа на вечномерзлых грунтах и коллекторная схема сбора газа, внедрены многофункциональные аппараты высокой производительности для абсорбционной осушки газа.
За высокие достижения в социально-экономической сфере предприятие под руководством Рима Сулейманова стало лауреатом многих престижных международных и общероссийских общественных премий. Сам Рим Султанович за производственные успехи награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многими медалями. Он лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, Ленинского комсомола и Правительства России, отраслевых премий ОАО «Газпром». Ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации» и «Почетный работник газовой промышленности России». В 2012 году СМИ Тюменской области назвали Рима Сулейманова «лицом эпохи».
Его вклад в развитие топливно-энергетического комплекса России отмечен Золотым Знаком «Горняк России», почетными знаками «Участник строительства газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород», «Лидер Российской экономики». Он имеет звания «Почетный работник топливно-энергетического комплекса России», «Ветеран труда газовой промышленности», «Топ-менеджер Российской Федерации», «Почетный гражданин Ямало-Ненецкого АО и муниципального образования город Новый Уренгой».
Рим Султанович кандидат технических наук, автор многих научных трудов, книг и изобретений. Он избран действительным членом Академии горных наук, почетным профессором Уфимского государственного нефтяного технического и Тюменского государственного нефтегазового университетов.
В 2012 году Рима Сулейманова проводили на заслуженный отдых. Рассказывают, что сотрудники ООО «Газпром добыча Уренгой» плакали, расставаясь с ним. Пока Рим Султанович отдыхает, но все, кто его хорошо знает, уверенно утверждают, что он не усидит долго без дела.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии