Башкирия претендует на лидерство в разведении водоплавающей птицы — Минсельхоз РБ

Башкортостан имеет все основания стать номером один по производству водоплавающей птицы, заявил сегодня на Республиканском съезде Союза сельскохозяйственных товаропроизводителей министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко.
— Не нужно никуда ездить за молодняком. Всем известная птицефабрика «Башкирский гусь» в Федоровском районе занимается сейчас реализацией суточного молодняка на давальческой основе и готова работать с фермерами, — сообщил министр. – В свою очередь, государственный племптицезавод «Благоварский» имеет отработанную генетику, хорошее племенное поголовье, мощную базу и науку. Предприятие третий год работает в кооперации с населением, отдает молодняк и забирает 20 процентов уже выращенной птицей, помогает с кормами, закупает пухоперовое сырье. Так, только в прошлом году по этому варианту жители Федоровского района вырастили 12 тысяч голов птицы, Стерлибашевского — 8 тысяч голов.

По словам Николая Коваленко, хозяйство «Алтын Каз» занимается гусеводством. Фермер приобрел пустующие животноводческие фермы в Буздякском районе. После реконструкции и ремонта начал разводить в них гусей. Сегодня поголовье составляет порядка восьми тысяч гусей. Фермер также занимается инкубацией и реализует молодняк населению.
Помимо птицеводства, не менее перспективным направлением в республике может стать пушное звероводство.
В настоящее время разработана программа по организации кластера пушного звероводства на базе ООО «Октябрьское» Кугарчинского района.
— Проект интересен тем, что есть возможность на основе кооперации заняться развитием этого направления, в первую очередь, в Куюргазинском, Зилаирском, Зианчуринском, Ишимбайском, Федоровском, Мелеузовском и Стерлибашевском районах. В рамках проекта предусматривается полное технологическое и консультационное сопровождение, ветеринарное обслуживание, обеспечение спецкормами. Это позволит в радиусе до 200 км создать до пяти-шести подобных хозяйств, куда будет поставляться маточное поголовье, — пояснил участникам съезда глава аграрного ведомства республики.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии