Башкирский Наркоконтроль подвел итоги года: среди изъятого все больше китайской «синтетики»

Башкирское управление ФСКН подвело итоги 2013 года на пресс-конференции в агентстве «Башинформ». Направление наркоагрессии в последние два года поменялось радикально, заявил врио начальника УФСКН по РБ Тагир Ибрагимов. Если раньше основную массу составляли опийные наркотики из Афганистана, сейчас все большую долю в объеме изъятых наркотиков занимает «синтетика», ингредиенты для которой поставляет Китай. «Объем изъятой «синтетики» увеличился с 1 процента в 2007 году до 5,5 в 2013. Доля героина, наоборот, сократилась с 27 до 1 процента», — сообщил генерал-майор полиции. С прекращением с июня 2012 года безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов до минимума снизилась дезоморфиновая наркомания.

За минувший год наркополиция изъяла 253 кг наркотиков, в том числе 205 кг марихуаны, 25 кг гашиша и гашишного масла, 10 кг синтетики, 3 кг героина, 3 кг сильнодействующих веществ.
Все более заметна интернет-торговля. Башкирская наркополиция выявила 80 сайтов, предлагающих наркотики к продаже. К 68 удалось закрыть доступ в том же году.
По данным ведомственной статистики, в 2013 году республиканский Наркоконтроль зарегистрировал 2026 преступлений, половина из которых относилась к сбыту, и 1226 административных правонарушений.
На учете у наркологов состоят 6106 жителей республики с диагнозом «наркомания». В течение года их количество увеличилось на 2 процента. Зарегистрированных наркопотребителей в республике 3441, их численность выросла на 12,4 процента. «У двух тысяч наркозависимых отмечен ВИЧ-позитивный статус, три тысячи являются носителями вирусов гепатита В и С», — проинформировал руководитель башкирской наркополиции.
Самое большое количество наркоманов и наркопотребителей по-прежнему проживает в Туймазинском районе: согласно статистике, здесь их в три раза больше, чем в среднем по республике. В Башкортостане на 100 тысяч населения 150 наркоманов и 85 потребителей. (В РФ — 232 наркозависимых на 100 тысяч населения, в ПФО — 245). В два раз выше этот показатель по Уфе. «Если ситуация в Уфе объяснима — это крупный город, то в Туймазах такое положение вещей можно объяснить только недоработкой заинтересованных ведомств, в том числе нашего», — отметил Тагир Ибрагимов.
В 2013 году было зарегистрировано 74 случая отравления наркотическими веществами – на 47 случаев меньше, чем в 2012.
40 тысяч учащихся и 9 тысяч студентов ссузов и вузов прошли психологическое тестирование. Среди них выявили 1200 человек, относящихся к группе риска. Медицинское освидетельствование прошли 33 тысячи школьников и студентов: выявлено 12 потребителей.
В минувшем году ведомство провело более трех тысяч профилактических мероприятий с охватом 200 тысяч человек.
Смотрите так же интересно: женская сила


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии