Он согревает людей добротой своего сердца (К 75-летию ученого и врача Марата Азнабаева)

Сегодня свой большой юбилей отмечает Марат Талгатович Азнабаев выдающийся ученый-офтальмолог с мировым именем, талантливый хирург и умелый организатор здравоохранения.
Марат Азнабаев родился 1 февраля 1939 года в селе Якшимбетово Кумертауского района Башкирской АССР, ныне Куюргазинского района Республики Башкортостан. В 1955 году он окончил среднюю школу в родном селе, работал в местном колхозе «Искра». В 1956 году поступил на лечебный факультет Башкирского государственного медицинского института, где проявил пытливый ум, трудолюбие, интерес к науке.

После окончания института в 1962 году Марат Талгатович продолжил учебу в клинической ординатуре. В 1964 году поступил в аспирантуру на кафедре глазных болезней БГМИ, одновременно с 1966 года являлся ассистентом кафедры. В 1969 году успешно защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора Габдуллы Кудоярова. Далее Марат Азнабаев работал доцентом, стал доктором наук, с 1987 по 2011 год заведовал кафедрой офтальмологии БГМИ, ныне профессор кафедры. Одновременно с 1980 по 2006 годы он являлся директором Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней. В 1981 году возглавил организованный им Уфимский межобластной центр микрохирургии глаза. С 2006 года работает главным научным сотрудником института глазных болезней.
Долгие годы Марат Талгатович разрабатывал сложные и малоизученные вопросы пластической офтальмохирургии – лечение врожденных патологий глаз, методы хирургического вмешательства при врожденных катарактах у детей и другие. По его инициативе впервые в Уральском регионе были внедрены операции под микроскопом, созданы инструменты и устройства для детской офтальмохирургии. За цикл работ по лечению детей с врожденными заболеваниями хрусталика, выполненных под руководством Марата Азнабаева, группа его учеников была отмечена республиканской молодежной премией.
Марат Талгатович создал целый ряд новых служб в Уфимском НИИ глазных болезней. Сегодня он стал одним из ведущих научно-практических центров страны в лечении врожденной катаракты. Ученый активно разрабатывает новые препараты, микрохирургические инструменты, устройства и оборудование. По его проектам созданы операционный стол и кресло хирурга, щелевой осветитель к операционному микроскопу, серийно выпускаются наборы микроинструментов. Марат Талгатович на практике доказал безопасность и преимущество операций детям раннего возраста.
Многие разработки ученого внедрены в офтальмологических учреждениях Москвы, Одессы, Минска, Казани и других городов, во многих регионах страны и Средней Азии. С помощью новых технологий возвращено зрение многим тысячам детей с врожденной слепотой. Ранние операции детям с патологией хрусталика позволили только в Башкортостане заметно снизить число детей, обучающихся в специальных школах.
По инициативе Марата Талгатовича были открыты межрайонные офтальмологические микрохирургические центры в городах Кумертау, Туймазы, Учалы, Янаул, Сибай, селе Малояз, лаборатории по производству интраокулярных и контактных линз.
С 1995 года Марат Азнабаев является действительным членом Академии наук Республики Башкортостан по специальности «Теоретическая и практическая медицина» и членом президиума академии. Сегодня он по праву считается одним из ведущих ученых-офтальмологов страны. Его научный багаж – более 600 научных трудов и монографий, более ста авторских свидетельств на изобретения отражает многогранную деятельность ученого. Научные труды и статьи Марата Талгатовича опубликованы в Германии, Японии, Китае, Турции, Италии и других странах. Он автор толкового русско-латино-башкирского энциклопедического словаря медицинских терминов, а также словаря офтальмологических терминов. Большой заслугой ученого стало создание им Уфимской научной школы офтальмологов, где трудятся десятки его учеников и молодых последователей. Научные разработки академика и его сотрудников экспонировались на ВДНХ СССР, международных выставках в Москве, Индии, Китае, Германии и других странах, отмечены многими престижными медалями, дипломами и грамотами.
Марат Азнабаев стал участником многих международных конгрессов в Японии, Бельгии, Турции, Канаде, Италии, Испании, где в своих выступлениях он активно пропагандировал российский опыт лечения глазных болезней. По инициативе Марата Талгатовича в Уфе проводились Всероссийский съезд офтальмологов, международные научные форумы и научно-практические конференции. Благодаря стараниям ученого Уфимский институт глазных болезней получил признание в научном мире, с целью обмена передовым опытом его постоянно посещают специалисты из зарубежных стран.
Академик Марат Азнабаев ведет интенсивную общественную работу. Он являлся депутатом Верховного Совета Башкирской АССР 12-го созыва. Возглавляет Ассоциацию офтальмологов Башкортостана, избран членом Правления общества офтальмологов России, является главным редактором всероссийского научно-практического журнала «Проблемы офтальмологии», входит в состав многих российских и зарубежных научных изданий. Он избран почетным членом многих иностранных академий и университетов, научных обществ и международных советов.
За значительные заслуги в развитии отечественного здравоохранения и науки Марату Азнабаеву присвоены почетные звания заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Башкортостан, а также заслуженного врача РСФСР и Башкирской АССР. Он награжден орденами Почета и Салавата Юлаева, орденом «Чести и Славы» Республики Абхазия. Является лауреатом Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники, премии АН РБ имени профессора Г.Х. Кудоярова.
Марата Талгатовича отличают такие качества, как организованность и целеустремленность, блестящее мастерство врача, трудолюбие, чуткое восприятие и понимание задач времени, огромный научный и практический опыт, неуклонное следование лучшим традициям, заложенные его учителями — профессором Габдуллой Хабировичем Кудояровым и академиком Святославом Николаевичем Федоровым.
Академик Марат Азнабаев видит свои планы на будущее в дальнейшем совершенствовании офтальмологической помощи населению, подготовке кадров высшей квалификации, деловом сотрудничестве с учеными России и зарубежных стран, разработке и внедрении новых современных способов диагностики и лечения офтальмопатологии.
Смотрите так же интересно: как правильно накрасить брови самой


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии