Пилотный проект Управления по опеке и попечительству Уфы признан одним из лучших в России

Уфимский пилотный проект единой системы органов и учреждений, осуществляющих работу по защите прав детей, стал победителем отборочного этапа Всероссийского смотра-конкурса муниципальных целевых программ в 2013 году. Об этих и многих других достижениях столичного управления по опеке и попечительству шла речь на итоговом совещании, которое прошло 6 февраля в администрации Уфы. В целом, как отметил заместитель главы мэрии Сынтимир Баязитов, 2013 год был богатым на события. Изменилась организационная структура отрасли: в ведение Управления опеки и попечительства перешли городские приюты и центры для детей. В рамках реализации пилотного проекта в прошедшем году управлением был достигнут ряд заметных результатов. Произошло сокращение количества детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях Уфы. Если в 2012 году в них воспитывались 465 детей-сирот, то на конец 2013 года их количество снизилось до 401. В замещающих семьях на сегодняшний день проживает 3089 детей. Это 86 процентов детей, оставшихся без попечения родителей.

— Это большое достижение, работу уфимских специалистов можно ставить в пример другим регионам, — отметила на конференции в онлайн-формате директор московского Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова. Она добавила, что в Уфе есть такие показательные моменты, как работа по предотвращению отказов от новорожденных, работа по раннему выявлению социального неблагополучия семей и организация работы с ними в стадии кризиса.
В своем итоговом докладе начальник Управления по опеке и попечительству Уфы Татьяна Квасникова отметила деятельность своих коллег по возвращению детей в кровные семьи и постинтернатному сопровождению. Растут показатели по усыновлению детей. В 2012 году было усыновлено 96 детей, в 2013 — уже 137, причем все дети теперь воспитываются в семьях российских граждан.
Одним из важных итогов работы ведомства является создание в 2008 году Центра психолого-медико-социального сопровождения «Семья». Здесь замещающие семьи получают профессиональное комплексное психологическое, педагогическое и социально-правовое сопровождение.
В 2013 году Уфа принимала участие в социально направленном конкурсе «Города для детей». В конкурсе городов России «Ребенок должен жить в семье» в прошедшем году Уфа победитела в категории столиц субъектов России. Уфимская модель органов и учреждений по защите прав детей получила одобрение коллег из других регионов и была отмечена дипломом на 4-й Всероссийской выставке-форуме «Вместе ради детей! Ребенок должен жить в семье».


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии