В Башкирии из 123 бесхозяйных гидротехнических сооружений 86 обрели собственника

В начале 2013 года в Башкортостане насчитывалось 123 бесхозяйных гидротехнических сооружения (ГТС). К концу года из перечня бесхозяйных выведены 86 таких объектов. Администрации районов республики сейчас оформляют свидетельства о праве собственности на эти сооружения, констатировал министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев на итоговом заседании межведомственной комиссии по вопросам безопасности гидротехнических сооружений.

По его словам, ряд муниципалитетов не уделяют должного внимания определению собственников бесхозяйных гидротехнических сооружений. Среди них — Баймакский, Зилаирский, Хайбуллинский, Альшеевский, Буздякский, Давлекановский, Чекмагушевский и Аургазинский районы. Как отметил Илдар Хадыев, персональную ответственность за бесхозяйные гидротехнические сооружения на подконтрольной территории несут главы администраций районов.
— В настоящее время разрабатывается порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета на возмещение расходов по содержанию гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности, — сообщил на заседании министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев. — В числе основных направлений работы комиссии на 2014 год — реализация мероприятий «дорожной карты» безопасности гидросооружений, организация подготовки ГТС к пропуску половодья, выработка рекомендаций по организации превентивных мероприятий на потенциально опасных объектах, а также дальнейшее содействие муниципальным образованиям в определении собственников бесхозяйных ГТС.
Как добавил, в свою очередь, замминистра природопользования и экологии Башкортостана Виталий Тюр, с учетом складывающейся в республике метеорологической и гидрологической обстановки, половодье 2014 года ожидается выше среднемноголетних значений.
— Гидротехнические сооружения в паводковый период будут работать под максимальными нагрузками, поэтому необходимо вовремя провести подготовительные работы и исключить возникновение аварийных ситуаций, — считает Виталий Тюр.
Минэкологии Башкортостана готово оказать органам местного самоуправления, собственникам и эксплуатирующим организациям всяческое содействие в обеспечении безопасности ГТС. Для этого межведомственной комиссией уже разработан алгоритм выполнения мероприятий, который в ближайшее время будет направлен муниципалитетам, сообщили в пресс-службе министерства.
Для сведения. Межведомственная комиссия по вопросам безопасности гидротехнических сооружений создана в декабре 2012 года. Ее основные задачи — обеспечение взаимодействия всех заинтересованных сторон (федеральных и республиканских органов госвласти, органов местного самоуправления) по вопросам безопасности ГТС, а также разработка предложений и мероприятий, направленных на уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций на ГТС, организация работ по инвентаризации ГТС и мониторинг за безопасным состоянием ГТС.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии