В Уфе завершился районный этап олимпиады по истории Великой Отечественной войны «Я помню. Я горжусь»

Уфимские школьники приняли участие в районном этапе образовательно-патриотического проекта «Я — гражданин Великой страны». Образовательно-патриотический проект под таким названием сейчас проходит во всех школах Уфы. Школьники ждут результаты районного этапа олимпиады по истории Великой Отечественной войны «Я помню. Я горжусь». Один из них Халед Атик, победитель школьного этапа. Семиклассник изучает историю России с малых лет. Он уверен, что нам есть чему поучиться у предков.

— У меня папа араб, мама русская, и мне нравится быть гражданином мира. Поскольку я родился в России, меня привлекает история самой большой страны. Мне интересен процесс рождения моего государства, его становление, трудности, революции, войны, история развития взаимоотношений с другими странами. Почему сегодня так важно знать и изучать историю? Да потому, что, не зная прошлого, невозможно осмыслить и понять настоящее, заглянуть в будущее, — уверен юный исследователь.
В школьном этапе проекта, который помимо олимпиады включает в себя еще и творческие конкурсы рисунков и фотографий, приняло участие больше ста тысяч уфимских школьников. На очередном этапе олимпиады побороться за первое место пришло более 200 учащихся.
По словам организаторов, проект «Я — гражданин Великой страны» задумывался не только с целью заинтересовать детей историей ВОВ. Они хотели обратить внимание школьников и их родителей на то, что нашей стране есть чем гордиться. Достижения российских ученых во многих отраслях, будь то технические науки или гуманитарные, известны во всем мире. Вот и получается, что таланты известны по всему миру, но, к сожалению, многие ученые, получив образование в России, уезжают за рубеж. Так вот, этим проектом хотелось пробудить в подрастающем поколении чувство патриотизма. Желание сделать свою Родину Великой страной!
Стоит отметить, что проект все больше привлекает общественное внимание. По мнению организаторов, это говорит о том, что выбран правильный путь. Отрадно, что в Уфе так много заинтересованных людей, верящих в свою страну. Это касается и детей, которые с удовольствием участвуют в конкурсах, тем самым узнавая историю своей страны. Это касается и учителей, благодаря поддержке и участию которых удалось привлечь и по-настоящему заинтересовать школьников проектом «Я — гражданин Великой страны».
— В рамках проекта мы посещали открытые уроки в школах. Вместе с ветеранами Великой Отечественной, — рассказывает сопредседатель оргкомитета жюри проекта депутат Александр Дегтев. — Приятно было смотреть на то, как дети включались в диалог, рассказывали истории своих прадедов. Многое они узнали именно благодаря проекту: к примеру, делает школьник фотоколлаж о своем воевавшем родственнике, вот и появился повод спросить подробности у папы, мамы, бабушек и дедушек. Получается, что из истории одной семьи строится история Великой страны.
Победители проекта будут награждены памятными призами и медалями, а в мае во время церемонии награждения смогут встретиться с легендарными советскими и российскими космонавтами, спортсменами и представителями науки.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии