В Забайкальском крае открылся новый этнографический центр

В Забайкальском крае открылся новый этнографический центрНа минувшей неделе в селе Ямаровка Красночикойского района Забайкальского края состоялось открытие нового этнографического центра, который получил название «Тропою Чингисхана». Его общая площадь просто огромна – тридцать восемь с половиной гектаров, а число представленных на текущий экспонатов составляет более полутора тысяч (по словам администрации, скоро их будет еще больше).

Посетители данного туристического места смогут ознакомиться с обычаями, культурой и бытом коренного населения этого района — жалайыр-монголов.

Напомним, что процесс строительства был начат в апреле две тысячи двенадцатого года, а уже в сентябре был воздвигнут первый храм. Туристам предоставляется возможность встретиться с местными священнослужителями, посетить сакральные места, а также целебные ключи, коих в этой местности великое множество. В ближайшие планы входят постройка юрт, домиков для гостей, бани и сауны, жилых домов. Кстати если вам охото провести дней в Кирове то вы можете снять квартиру посуточно в Кирове. (прим. Редактора)

Из того, что имеется в этнографическом центре «Тропою Чингисхана» на сегодняшний день, особо примечательны:

1) Археологический комплекс. Данный комплекс включает в себя площадку под открытым небом и закрытый павильон. На площадке под открытым небом расположены различного рода могильные камни, плиты, каменные столбы и так называемые «камни-сторожа». Самый первый из таких памятников был обнаружен в Красночикойском районе еще в середине девятнадцатого века. В закрытом павильоне на обозрение публики выставлены экспозиции, который были привезены в этнографический центр с Нижне-Иволгинского хуннского городища.

2) Эвенкийский комплекс. В этом комплексе представлены такие жилые и хозяйственные постройки жалайыр-монголов, как чумы и лабазы. Внутри помещений находятся различные предметы быта, в том числе кухонная утварь и рабочий инструмент.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Последние коментарии